设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 人大研究 > 理论宣传 > 正文
关于区人大代表赴深圳学习培训情况的报告
发布日期:2018-12-06 字号:[小] [中] [大]
猇亭区人大深圳大学培训班
 




    根据区人大安排, 共有26名区人大代表及人大机关工作人员,于2018年10月21—27日赴深圳人大干部培训中心,参加了第三十一期人大代表和人大干部能力提升培训班学习。通过一周的集中培训,参训人员感慨良多、收获颇丰、获益匪浅,现将相关学习培训情况报告如下:   
    一、基本概况   
    在区人大常委会党组副书记、副主任蔡永芬同志的带领下, 26名参训人员结构为区人大代表24人,人大机关工作人员2人。其中区人大副主任5人,占比19%;区人大常委会委员10人,占比38%;社区居村基层人大代表12人,占比46%。   
    此次培训班共设古老背、云池、虎牙三个管理小组,明确了责任组长,全程负责学员的学习纪律、生活纪律、廉政纪律、安全保障、后勤服务等相关管理工作。按照“猇亭区人大代表培训学习手册”要求,各小组组长各尽其责,管理全面落实,服务周到有序,学习环境良好,学员轻松愉快。   
    二、主要特点   
    组织好,学员纪律性强。在本次培训中,无论是区人大常委会副主任学员,还是一般人大代表学员,都具有较强的政治意识、大局观念和集体荣誉感。都能按照《猇亭区人大代表培训学习手册》的相关要求,听从培训班领导的统一指挥,服从小组长的日常管理,严格遵守深圳人大干部培训中心的纪律规定。各位学员按时作息,没有迟到早退现象,没有违规违纪行为。课堂上,参学人员学习态度诚恳,聆听授课专心,学习笔记认真,学习效果良好。课堂外,参训人员能严守培训中心的生活纪律,相互关爱、注重安全、主动交流、积极讨论,全面展示了猇亭区人大代表的良好形象。   
    层次高,教师专业性强。授课教师有从事全国人大内司委工作二十多年的原内务室主任于建伟,有深圳市人大常委会选举联络人事任免工委办公室副主任刘德永,有法学博士、深圳市人大常委会委员、深圳警备区原司令员陈友清,有广东省人大代表王海等。他们有的是知名教授,有的是领导干部,有的是造诣深厚的专家学者,有的是深圳开发建设的企业家,有的是为民忠诚履职的优秀人大代表。   
    课程优,工作指导性强。共7个课时的培训内容安排,既有人大专委工作理论教学,又有人大实践经验推介,还有代表履职工作指导。同时,围绕十八大以来我国安全环境的新变化新发展,进行了《居安思危、富国强军》国防专题教育,有效激发了参学代表的爱国主义情怀。通过组织学员参观爱国主义教育基地—虎门威远炮台,引导参训人大代表回望历史,牢记落后就要挨打的现实,进一步增强民族自信心和自豪感。理论和现场的培训方式,丰富而又充实的培训课程,课堂与课后的讨论互动,对参训人大代表贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,科学把握新时代人大工作的特点规律,积极履行代表职务具有重要指导作用。   
    结合紧,实践操作性强。培训科目设置直面人大及人大代表工作实际,实用性强、操作性强、可复制性强。授课教师的精彩授课,既能升华理念、启迪思维、开阔视野,又能对接基层、触碰民生、解疑释惑,让人大代表找到了为民履职的捷径。如法学硕士黄洁主任在介绍深圳人大代表工作经验时,展现了深厚的理论素养,以实例为佐证,细致入微,深入浅出,通俗易懂,学员感到耳目一新;省人大代表王海以《如何提出高质量的人大代表议案和建议》为题,通过自己履职的生动实践,娓娓道来,详细解答了人大代表所关心的履职成效和议案建议质量问题,于情于景于理,让参训代表认可信服,也使参训学员学到了真经。    
    三、学习收获   
    丰富了知识,视野更开阔。通过培训,学员们丰富了人大理论、掌握了专业技能、学到了履职方法。学员们一致认为不虚此行,提高颇多。归纳学员观点,概言之为,此次深圳人大工作培训,学员的思想认识有效提高,固有观念根本改变,民本意识得到增强,理论知识不断丰富,服务根基牢固夯实,工作技能全面提升。参训代表的认知水平和个人视野更加开阔,知识面进一步拓宽,不愧为一次有的放矢的充电安排。   
    找到了差距,方向更明确。对照改革开放前沿阵地深圳人大工作的实践创新,让参学代表看到了自身为民履职的差距,感知了提议案建议调研不够、规范不够、质量不高等问题。除此以外,在人大代表监督工作上还存在学习人大常委会、“一府两院”等报告不全面、监督工作力度有欠缺的问题。在每年度财政预算审议中,重视不够、学习不够、审议走过场的行为等。代表们正视差距的同时,均深有感触的说,人民选我当代表,必须当好代表为人民。参学代表表示借鉴深圳成功经验为我所用,完善自我,既刻不容缓,更是人大代表为民履职的职责所在。   
    强化了责任,意志更坚定。参学通过培训学习一致认为,人大代表不仅要自觉学习、宣传、贯彻、执行党的各项路线、方针、政策和法律、法规,而且要自觉成为国家政治生活中的主人,做为人民行使国家权力的使者,当好人民意志和利益的代表。参学代表在提升政策理论水平的同时,进一步加深了对人大代表职责、权力和义务的理解,加深了对人民代表大会制度重要性的认识,打牢了作为人大代表的思想基础和工作基础。政治意识、规矩意识进一步增强,为民意识、自律意识进一步强化,为民服务、对民负责的宗旨观念进一步夯实。   
    四、培训总结   
    通过此次在深圳人大干部培训中心的学习“充电”,让大家认识到为人民服务没有止境,人大代表履职工作永远在路上,只有牢记使命,本着为人民服务的初心,带着满腔热诚,通过不断学习、增强和提高履职能力,才能当好的代表。   
    代表们表示回去以后,还要慢慢消化和吸收课堂上学习到的各个知识点,努力把自己的所学所悟转化到具体的履职实践中。通过优化履职服务,创新活动载体,做好代表履职服务保障、“代表联络站+”、代表建议办理落实文章,更好展现人大工作的蓬勃生机和活力,努力做好代表答卷。   
    同时,代表们希望人大常委会加大对培训力度。通过培训补齐人大工作的短板,提升监督实效,丰富自己的知识,提高综合素养,这样才能做好新时代人大工作,解决人民群众的困难。