设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 人大研究 > 理论宣传 > 正文
创新始终是推动人大监督工作的动力
发布日期:2017-06-28 字号:[小] [中] [大]
区人大常委会办公室
 

    在北戴河学习期间,认真聆听了全国人大领导和专家们的精彩讲课,总体感觉是他们的观点站得高、看得远,讲课高屋建瓴、博大精深。就我个人来讲,印象最深,感悟最深的还是全国人大常委会法工委国家法室郭林茂巡视员主讲的《监督法和人大监督工作》一课。结合个人所得,谈一点学习体会。
    监督在任何国家、任何时期都是个永恒的课题,但纵观古今中外,没有最好的监督制度和模式,只有最合适体制和机制。在详细回顾我国监督法制定出台的历程和人大监督工作发展过程后,我个人深切地感受到,只有创新才始终是推动人大监督工作的动力。
    在我从事人大工作的近十年经历中,关于人大监督工作能不能创新、好不好创新、怎样创新的讨论从来没有停止过。反对者有之,认为人大作为地方国家权力机关,是最应该坚持依法行事的地方,凡事应在法律和制度的框架内行事,始终把规矩和规范放在首位,妄谈创新就会突破宪法法律的底线,在人大工作中应做的就是贯彻和执行。赞成者亦有之,认为创新是一切工作不断进步的动力,没有创新,人大监督工作就会止步不前,就没有特色和生命力,最终流于形式,失去本来意义。过去,我本人对人大监督工作的创新也是持有疑虑的,一方面对现有监督手段、监督方式、监督效果感到不满意,另一方面对人大监督工作的创新是否于法有据也十分迷惑。因此,在谈到人大监督工作的创新上,多是在监督的外在形式上做些花样文章,犹如隔靴搔痒,雾里观灯,并没有什么实质内容。通过这次学习,我个人对人大监督工作创新有了些新的认识和理解。
    人大监督工作的创新应当至下而上。在回顾近三十多年的人大监督工作发展中可以看到,经验出在基层,基层人大在监督工作上的创新推动了全国人大监督工作的发展与进步,促使了《监督法》的出台,使诸多监督方式方法最终成为了法律,没有基层人大的创新和探索,人大监督工作就难于快速成长和成熟。
    人大监督工作的制度和模式应当接受实践的检验并不断加以完善。《监督法》从初稿的172条到最终出台时的48条,经历20年反复讨论和修改,很多条款被删减,有的是不合法理,有的是条件暂不成熟,但总的来说,讨论和修改时间这么长,就证明还存在争议,就应当在实践中进一步检验和完善。事实上,我们在人大监督工作最明显的感觉是现行《监督法》对监督效果的强制保障是弱化和缺失的,也就是说人大监督工作最终有可能不了了之,这些应该得到完善,而推动法律修改完善就需要大胆地探索和创新。
基层人大监督工作的创新大有可为。基层人大监督工作创新的空间不是没有,而是很大;只要坚持党的领导,把握《监督法》的基本前提,在保障和落实人大监督的效果上、在监督的广度和深度上、在贯彻法律的刚性上大胆做些探索和创新,并不断用实践加以检验,最终必将推动人大监督工作的发展与进步。