设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 人大研究 > 调研报告 > 正文
关于猇亭区国有资产管理工作情况的调研报告
发布日期:2018-12-06 字号:[小] [中] [大]
作者:高志奇/文 

 
    9月中旬,区人大常委会围绕全区国有资产管理工作开展专题调研,现将调研情况报告如下:   
    一、全区国有资产管理工作的现状   
    近年来,区委、区政府高度重视国有资产运营管理工作,国资监管逐步规范,在完善体制,规范流程、深化改革等方面进行了积极探索,取得了较明显的成效。截止2017 年 12 月 31 日,全区国有资产账面总额33.6 亿元,其中固定资产总额约10亿元。全区国有资产管理工作呈现以下几个特点:   
    (一)国有资产监管体制不断完善。近年来,区委区政府强化国有资产管理工作的组织领导,成立了区长任组长的国有资产管理领导小组,明确了区国资局国有资产监督管理职能,逐步规范管理。一是依法建章立制。根据省市有关国有资产管理规定依法修订完善我区国有资产管理制度共10余项,各单位在国资年报、配置、购置、处置等环节进一步规范了具体要求、操作标准、步骤、方法等,为我区国有资产管理提供了政策和制度保证。二是理顺管理体制。国有资产实行“政府—财政(国资)部门—主管部门—单位”层次清晰的监管模式,基本形成了权责明晰的管理体制。三是优化管理平台。大力提升国资管理信息化水平,建立了行政事业单位资产管理信息系统,依托财政专网直接链接全区行政事业单位,实现了网上资产配置、使用、处置等动态高效管理。   
     (二)国有资产管理流程不断规范。针对国有资产日常管理的关键环节和关口,一是规范管理流程。单位的固定资产增减变动实行纸质和网上同步申报,对资产购置、使用、处置三个重要环节实行网上实时监管审批,实现了从“入口”到“出口”各个环节的动态监控。二是严把处置关口。对公车、七里冲临路房屋等资产处置严格按“审批—评估—拍卖”程序,在公共资源交易中心公告,公平、公开拍卖处置,确保了国有资产保值增值。三是强化审计整改。对审计部门提出的国有资产管理方面的审计意见,积极推进落实整改,督促单位建立内控、内审和考核机制,强化对外投资、出租、出借等关键环节管理。   
     (三)国有企业改革不断深化。国有企业在整合盘活国有资产、拓展融资渠道、促进区域经济发展中发挥了重要作用。一是管理体系初步形成。成立了以区长任组长的国有集团公司领导小组,区委印发了区属国有企业负责人管理办法、区管国有企业负责人薪酬管理办法,区政府专题研究明确了集团组建及负责人履职待遇等事项,管理体系和制度正在逐步完善。二是集团架构体系建成。2017年8月在整合园区公司、新中盛公司、三峡保税物流公司、水晶山殡仪服务公司基础上组建金猇集团,注册资本20亿元,成立了金猇集团党委,拥有全资及控股子公司4家,关联企业8家,依托4大运营主体,主营国有资本运作、建设、文体旅游、物流、地产、殡仪服务等6大业务板块,建立了集团内部管理制度30余项。三是运营效果初步显现。金猇集团发挥党建引领核心作用,整体投融资能力明显增强,在“投、融、建、营、管”五个方面业务深入拓展,集团成立一年来新开工项目27个、续建项目4个,完成投资约8亿元,融资提款7.4亿元,有力推动了我区城市建设和经济发展。   
    二、当前工作中存在的主要问题及不足   
    我区在国有资产管理工作中取得了一定的成效,但仍存在三个薄弱环节:   
    (一)国有资产管理基础不够扎实。一是家底不清。部分单位资产数据不够全面,对拍卖、处置的国有资产没有及时清理核销入账,对新形成的资产没有及时入账,存在账账不符、账实不符、账卡不符的情况。二是产权不明。未取得产权证的房屋数量较大,部分单位对本单位资产有多少、是否具有产权、产权性质等不够清楚,少数单位重要资产登记不全。三是质量不优。主要表现在全区国有资产总额账面规模较小、有效优质资产少、经营收益较低等方面。   
    (二)国有资产监管权责不够明确。由于在建设发展中的国企国资改革及机构合并分立调整遗留下来债权债务、不良资产、人员配备等问题较多,解决的途径方式不明和措施不力,作为国资监管的主管部门区国资局,在区内机构编制的“三定”设置中未明确专门的机构、编制及人员,造成了部分事项管理权责不清、约束不力等问题,加上区人大和国资、审计等部门监管力量有限,使得国有资产监管急待进一步加强。   
    (三)国有资产管理激励机制缺乏。一是我区国有集团企业先天不足。现阶段我区国有集团企业面临偿债压力大、建设任务重、资金筹集难等瓶颈问题,究其深层原因还是体制调整、历史遗留、定位不明等先天不足因素,新组建集团就是要做强做优做大国企,有效提升集团投融资和运营实力,更好服务地方经济发展。二是集团内激励机制缺乏。目前集团内各公司运行相对独立,如何更好发挥集团作战力和有效调动企业班子的积极性是关键,需区人民政府及相关部门认真研究,形成导向明确、目标清晰、权责一致的绩效目标及考评机制,积极引导和激励国资部门干部职工干事创业。   
    三、建议   
    (一)要进一步提高国有资产管理重要性认识。国有资产管理要把思想统一到中央的一系列决策部署上来;统一到党的十八届三中全会提出的加强人大预决算审查监督和国有资产监督管理职能改革措施的要求上来;统一到习近平新时代中国特色社会主义思想、法律法规要求上来,扎实落实党的十九大关于完善国有资产管理体制、深化国有企业改革的重大部署,加快结构调整、战略性布局,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。   
    (二)要进一步强化岗位责任。首先,国有资产监督管理工作需要区人大常委会、区人民政府、区国资局、出资人、企业各司其职,严格依法履职尽责;其次,要坚持定期召开国有资产管理工作专题会议,适时研究解决经营中存在的问题,确保管理高效、集团联动作战,最大限度发挥国有资产在经济发展中的作用。最后要防风险、保增值、促规范,强化监管责任,要在服务区域经济高质量发展、保障和改善民生方面,让人民群众有更多的获得感。   
    (三)要进一步完善管理机制。法律、文件依据包括具体规定要说清楚,加快建立区人民政府向人大常委会报告国有资产经营、管理制度;建立健全区国有资产管理绩效考核办法,国有企业要进一步完善人、财、物各项基础性规范操作制度,加快推进以金猇集团为主的国有企业建立现代企业制度,实现产权明晰、权责明确、政企分开目标;建立国有资产监督管理信息化平台,人大常委会正在建设的“人大预算联网监督系统”中,要涵盖国有资产管理版块,通过区国资局将资料联网,逐步实现人大常委会对国有资产的在线实时监督;进一步创新国有资产管理方式,深入研究并制定国有平台公司市场化转型的办法,提高造血及发展的能力,研究通过发行企业基金、企业债券等方法筹集资金;处理好管人、管事、管财产的关系,逐步从管人管事管资产转向管资本为主的国有资产管理体制。   
    (四)要进一步加强国有资产的组织领导。按照相关法律规定,规范和加强国有资产监管,建议设立专职机构,可考虑在区国资局下设机构,明确专人负责国资管理工作。要重视国有企业党建工作,选齐配强班子成员,进一步发挥党组织核心领导作用;要注重企业文化建设和宣传工作,以文化引导推动工作;要注重人才的培养和引进,为国有资产管理提供重要智力支撑的战略驱动力。