设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 人大研究 > 调研报告 > 正文
夯实基础 重心下沉
发布日期:2018-07-24 字号:[小] [中] [大]


——猇亭区着力加强街道人大工作和建设 
覃长林
 

 

    中央《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发[2015]18号)出台以来,特别是2017年省委40号文件、市委35号文件印发之后,猇亭区委、区人大高度重视,积极抓好落实。从2016年起率先将街道人大机构单设,明确为正科职级,配备专职街道人大联络处主任及一名工作人员,理清了职责,理顺了工作关系。机构人员落实后,迅速加强业务培训,抓队伍素质提升,在全区2017年的人大工作中,各街道人大工作委员会围绕中心,把握大局,以代表为主体,依法履职,服务民生,务实重行,推动发展,街道人大工作开展得有声有色。
    一、提高政治站位,把好人大工作方向
    坚持党的领导是做好人大工作的基本前提和根本保证。一年来,各街道人大工委提高政治站位,主动向党工委汇报人大工作,使党工委能够及时掌握、了解、支持人大工作。始终坚定正确的政治方向,着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。多形式组织辖区内各级人大代表学习习近平总书记系列重要讲话,学习党的十九大和十八届历次全会精神,学习党的各项方针政策法规,带头执行区委重大决策部署,按照“六性一度”工作要求,着力践行“三个不计、三个带头”。坚持“与党工委同向、与行政同力、与群众同心、与发展同步”的人大工作理念,确保街道人大工作服务经济社会发展,服从中心工作大局。
    二、激发履职动力,发挥人大代表作用
    人大代表是人大工作的主体。一年来,各街道人大工委坚持以代表为中心的工作导向,以“人大代表在行动”和建“双网” 促“双联” 创“双优” 活动为载体,不断提高代表的履职能力、激活代表行权动力。一是健全阵地,常态化抓提升。规范化设立街道“人大代表联络站”,高标准新建人大代表小组活动阵地,着力打造代表小组“人大代表之家”是过去一年的重点工作事项。云池街道人大工委利用优势资源建设高起点、高标准、高质量的街道人大代表联络站和下马槽社区、石板冲居委会两个活动之家。“站、家”的活动场所面积均达到30平方米以上,达到了“十有”标准,并将代表基本情况、权利义务和七项制度、代表活动计划进行公开公示。通过征集意见箱广泛收集选民群众的意见和建议,让选民与代表沟通更加畅通便捷。通过人大代表联络站、活动之家登记簿、代表接待选民岗、人大代表履职记录卡,强化人大代表履职痕迹管理,提升人大代表的责任感、荣誉感和归属感。在各个选区设立了人大代表接待岗,代表每月至少回选区接待选民一次,与选民互动沟通和交流,既宣传政策和法规,又听取民意、解决实际问题。二是丰富活动内容,激发工作“潜能”。全年坚持以代表小组活动为载体,组织辖区内各级代表认真开展“精准帮扶奔小康,人大代表在行动”“民生实事推进月”“三带头”“五个一”等活动取得突出成效。虎牙街道人大工委关注热点难点问题,针对虎牙街道两个搬迁安置型社区物业管理、峡州大道项目建设、辖区环境整治百日攻坚行动情况,组织代表开展调研活动,共收集建议11条,解决实际问题3个,上报区人大建议6项,部分重点难点问题及时得到解决;创新开展“人大代表家园”品牌创建评议活动,提升代表共同打造品牌的责任意识;组织开展六届人大三次会议代表议案建议集中研讨审定活动,提高了代表提交议案建议的质量。三是积极作为,融和“三双”见成效。按照市、区人大“三双”工作方案,人大工作实现“线上线下”同步运行,人大代表实现“网上网下”互动,人大“双网”实现互融共联。古老背街道人大工委以原选区为单位,为每名委员和代表分别按照“1+3“和“1+10”标准确定联系对象,街道共落实选民联系对象580名,帮扶对象53名,采取入户走访和召开座谈会的形式,倾听选民意见,解答选民提出的问题,为选民排忧解难,在“双联”活动期间共征求梳理选民意见建议42条(涉及到环境卫生类15条,道路交通类6条,基础设施类19条,其他类别2条),其中已有40条纳入2017年民心工程和惠民工程,27条得到解决;对53名困难选民采取一对一帮扶,了解他们的家庭状况、致贫原因、亟待解决的问题,精准制定切实可行的帮扶措施,有效解决生产生活中的实际困难。人大代表既贴近群众,为选民办实事,在执行代表职务中展现了责任担当;又在本职岗位上勤勉工作,奉献才智,为猇亭社会主义现代化强区建设贡献了力量。
    三、服务中心工作,展现基层人大作为
    各街道人大工委坚持找准人大工作与中心工作的切入点、结合点,融支持于监督之中,在经济发展、项目建设、民生实事、文明创建等工作中发挥重大作用。虎牙街道人大工委主任在做好本职工作的同时,积极服务中心,领衔项目。在牵头服务福龙钢铁安全距离房屋拆迁、三峡国际花卉艺术生态园用地、虎牙滩码头征收、磨盘溪居委会党群服务中心建设项目协调中主动作为,积极推进,破解拆迁工作难题,实现了预期目标,展现了敢于克难攻坚的精神风貌。在文明创建工作中压责任、造氛围、抓整治、解难题,突出辖区居民小区、主次干道、公共场所、河流沟渠、关键节点、房前屋后等
重点开展环境综合整治,着力打造整洁、靓丽、和谐的人居环境。为全市荣获全国文明城市“三连冠”作出了突出贡献。
    在前不久召开的猇亭区六届人大常委会第9次会议上,各街道人大工委进行了首次公开述职,得到委员们一致好评。街道人大干部表示要珍惜组织的信任,运用好人大工作平台,发挥更大作用,做爱岗敬业、廉洁守纪和忠诚、干净、担当的基层人大好干部。