设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 人大研究 > 调研报告 > 正文
《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况的调查报告
发布日期:2017-09-14 字号:[小] [中] [大]


区人大常委会副主任、执法检查组组长    尹保国   

 
                                                         
    一、区政府贯彻实施《食品安全法》的基本情况   
    《食品安全法》颁布实施以来,区政府高度重视,积极开展法律宣传,主动、扎实、有效地推动法律贯彻实施,各项食品安全工作得到切实改进和加强,法律实施的总体情况良好,全区食品安全状况得到进一步改善。   
    (一)强化宣传教育,全社会的法律意识逐步提高。区政府高度重视《食品安全法》的学习宣传工作,各职能部门利用报纸、专栏、现场受理群众咨询、采取进学校、进企业、进社区、进农村的活动方式发放宣传资料,进行食品安全教育。同时组织食品生产加工、流通、餐饮服务等从业人员培训,通过多渠道、多媒体、多平台、多形式开展宣传教育,使社会各界知晓了《食品安全法》、从业人员熟知了《食品安全法》、监管人员掌握了《食品安全法》,在全社会营造了贯彻实施《食品安全法》的良好氛围。   
    (二)明确责任体系,食品安全监管责任全面落实。一是建立机构。设立了猇亭区食品药品监督管理局,并将猇亭区食品安全监督工作领导小组升格为猇亭区食品安全委员会,由区长任主任,下设办公室。二是完善制度。制定了《猇亭区食品安全委员会成员单位工作职责和责任追究暂行规定》、出台了《猇亭区创建食品安全放心城市的意见》、修订完善了《猇亭区重大食品安全事故应急救援预案》等一系列文件,明确了职责分工,建立了地方政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全全程监督管理的工作机制,强化了监管责任。三是加强食品安全“网络”建设。各街办设置了食品安全办公室,配备了食品安全信息网格员,形成了区、街办、居村社区三级食品安全监管网格,做到了管理无缝隙、监管全方位。   
    (三)加大监测力度,食品安全预警有效实施。一是加强源头监管。农业部门大力开展食品抽检工作,进行蔬菜农药残留检测,加强了农产品质量安全监管。我区吉诚中心市场配备了自律性农残检测设备,健全了检测制度和公示牌。去年对蔬菜残留进行抽检7500多个,合格率为99%,配合市农产品安全检测中心取样6次,未发现蔬菜、水果农药残留超标,合格率达99%,对检测不符合农产品质量安全要求的品种一律退市并进行无害化处理。二是实施村级网格化管理。坚持预防为主,推进食品安全监管关口前移,在高家店村推行食品安全网格化监管试点,并建立大型聚餐备案制度,加强防控。三是建立完善了重大食品安全事故应急救援机制。修订完善了《猇亭区重大食品安全事故应急救援预案》,完善了事故报告、应急响应、应急处置等制度,组建了专家库和应急队伍,应急覆盖面达到100%,进一步提高了指挥协调能力和应急实战能力。   
    (四)严格依法行政,食品生产经营行为基本规范。区政府将食品安全纳入综合目标考核范围,层层签订目标责任书,在食品生产环节,与食品生产经营单位签订了食品质量安全承诺书,建立了食品安全质量档案。在食品流通环节,建立食品安全追溯制度,督促企业制定了食品进货检查验收制度、食品进销货台账制度、食品质量承诺制度、不合格食品退市制度等,全面推行了索证索票和进货台账制度。在餐饮环节,实施了餐饮经营单位量化分级管理制度,卫生许可持证、亮证率达到100%,从业人员健康证持有率达到100%。注重农产品流通环节,在市场、超市对蔬菜、水果进行定期抽检,并及时公布检测结果。这些机制的完善,提高了监管工作的实效。近一年来,工商部门查处流通环节违法案件11起,罚没12.9万元,卫生部门查处取缔无证经营户10户,豆制品小作坊全部取缔。   
    二、《食品安全法》贯彻实施中存在的问题   
    我区贯彻实施《食品安全法》取得了明显的成效,但也存在一些不容忽视的问题。   
    (一)公众食品安全法律意识有待加强。一是宣传教育手段、措施和效果还需进一步加强。二是部分食品从业人员的质量安全意识比较淡薄,自律意识欠缺。二是消费者自我保护和维权意识还不强,自我保护意识淡薄。   
    (二)食品安全管理体制有待整合。一是监管工作中一些环节存在空白。目前,我区的食品安全由多部门分段监管,存在着各部门工作衔接不紧密,有些责任不明确、不具体等问题,在实际监管工作中监管交叉和监管空白同时存在。二是监管手段和力量不足的问题日益突出。监管和执法队伍分散、力量不足、资金缺乏、手段单一、设备落后的状况都不同程度地存在,难以适应全新的监管工作需要。   
    (三)食品安全监管存在一些薄弱环节。一是少数食品生产加工企业和从业人员社会责任感缺失,食品质量不能得到保障。二是一些领域和环节缺乏有力和长效监管,如对学校周边的流动摊点未能有效整治取缔,安全隐患也比较突出。三是依然存在少数无证经营行为。四是食品生产经营中的违法违规成本相对较低,对违法行为打击和处理还需更加坚决。   
    三、进一步贯彻实施《食品安全法》的几点建议   
    (一)进一步加强宣传教育。进一步加强法律的学习和宣传工作,充分利用媒体和行业宣传阵地,采取多种形式,广泛宣传《食品安全法》及相关法律法规,努力提高人民群众的食品安全意识、自我保护意识和防范问题食品的能力。进一步加强对食品生产经营者和从业人员的培训,强化食品生产经营者的意识,督促、引导其遵纪守法、加强自律,自觉贯彻执行食品安全法的各项规定。   
    (二)进一步完善协调机制。一是建议按照《食品安全法》的规定,在本次机构改革的背景下,加快推进我区食品安全机构改革和职能调整的步伐,优化资源配置。二是要着力解决好分段监管中的衔接问题,特别是对一些同时涵盖生产加工和餐饮、生产加工和流通的食品生产经营单位,如前店后厂、自产自销的餐饮单位的监管,要尽快明确监管部门、落实监管责任、解决监管空白和多头监管的问题。三是高度重视加强基层监管能力建设,积极探索整合监管机构,统筹安排使用监管力量和检测设备,特别对基层监管机构在人员、设备、经费等方面给予充分保障,提高基层监管水平和覆盖面。   
    (三)进一步加大综合执法力度。建议区政府重视小作坊的食品安全,校园周边等重点区域的食品安全,节日等重点时段的食品安全,定期开展专项集中整治活动,消除监管空白和盲区。对既不具备生产经营条件又无“三证”的小作坊,要坚决关闭。要进一步强化法律的威慑力,对存在违法行为企业和从业人员要依法从严惩处,始终保持严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势。   
    (四)进一步加强源头监管。建议区政府加强整合检验检测资源,提高快速检验工作的针对性和有效性,充分利用现代化技术手段建立健全食品安全信息监测和通报网络,确保食品安全信息收集准确、传递迅速、预警及时。