设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 人大研究 > 调研报告 > 正文
感悟——郑吉华
发布日期:2017-09-14 字号:[小] [中] [大]


    弹指一挥间,在人大工作的五年就这样过去了。回想起来,真有些感悟。2011年11月在区五届人大第一次代表大会上当选为区人大常委会副主任,12月起走马上任。当时的心情是既激动,又忐忑。激动的是1984年参加工作以来,在党组织的不断培养和自己勤奋努力工作下,临近五十岁的时候,得到升迁提拔,是自己一生莫大的荣幸,忐忑的是区人大副主任这个工作岗位,对我来讲,是个全新课题,能否干好这份工作,心里没有底,怕辜负组织信任和人民群众的期望。因此五年来,一路战战兢兢,如履薄冰。尽管如此,我还是感到很欣慰。
    五年来的人大工作有收获,有遗憾,收获大于遗憾。五年的工作经历,使我感悟最深的是:一是接地气,走到人民群众中去,去体会寻常百姓所思、所想、所需、所求,和人民群众交朋友,才能听到真心话,了解到真情况,人民群众才把你当他的代言人。也只有这样才符合人大工作者这个身份。二是讲实情。掌握了真实情况,能不能愿不愿向决策机关、办事机构如实反映,下情上达,也体现出一个人大工作者的基本素质。反映实情,不能因领导好恶,看领导脸色,而投机取巧,要全面准确刚正不阿。人大工作者要充分应用人大机关这个平台,把掌握到的各种信息和情况,综合分析整理后及时送到决策机关、办事机构研究处理解决。三是谏诤言。“谏诤言”三个字说起来容易做起来难。人大常委会对“一府两院”的工作监督是法律赋予的职责所在。既然是监督就要敢于面对老领导、老同事、老部下,碍于情面、不好开口,时常处于两难境地,这个时候,才是最考验人。心底无私的人,才能“君子”坦荡荡。为了党的事业,为了平民百姓幸福安康,就没有什么顾忌了。真话实情都能讲得出来,对存在的各种问题都可以直接面对。也只有这样才能心安理得,对得起组织上给的这个岗位。