设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 选举任免 > 供职发言 > 正文
供职发言——陈永红
发布日期:2017-05-19 字号:[小] [中] [大]
猇亭区审计局局长  陈永红
 
 
主任、常务副主任、各位副主任、各位委员:
    组织提名我为新一届政府审计局局长人选,我担任区审计局长,我深感责任大、担子重。审计制度作为国家基本政治制度的重要组成部分,其“免疫系统”功能作用发挥越来越强;审计相关的法律法规对审计业务操作规程和质量控制越来越细;为民而审,为国而计的职责使命对审计干部的政治素质、业务素质和岗位风险防控的要求越来越严;审计文化核心价值观的建设要求越来越广。作为新一届审计局局长,我力争做到:
    一是要坚定政治立场。审计的基本职责是监督,国家审计通过对国家法规制度遵守情况、宏观政策的贯彻执行情况、政府的公共经济资源的管理和使用情况、领导干部履行经济责任情况等进行审计监督。当好审计局长,第一就是要对党、国家和人民忠诚,政治立场坚定可靠。无论在任何时候、任何地点、任何情况下,都要把对党忠诚、政治坚定可靠作为立身之本、为政之基,一刻也不能放松,一刻也不能懈怠,确保跟党和政府一条心、跟人民一条心。
    二是要切实忠于职守。组织上安排我到审计岗位工作,我就要牢固树立“审计是我终生热爱的职业,岗位是我施展才华的平台”意识,做到干一行,爱一行,钻一行,精一行,名一行。要把工作当事业做,把工作当爱好学,要在系统争一流,在平行单位争先进。要在审计理念、审计内容、审计方法、审计管理、审计制度上不断创新,使整个审计工作与经济社会发展相适应,与民主法制建设进程相适应。
    三是要勤奋学习。作为基层审计局长,要始终视审计质量为生命线。虽然不可能每次在一线面对面开展现场审计,但为了达到“业内成为专家,业外成为行家”这一目标,必须手不释卷,认真学习审计法等相关法律法规,对项目操作规程全面了解,对违法处罚适用的法律条文准确把握。要注意加强对国家宏观经济社会发展形势和政策的学习分析,加强对地方党委、政府发展战略和中心工作的学习和领会,主动知晓地方党委、政府的工作中心,主动了解党委、人大、政府、政协以及社会各界对审计工作的要求,准确把握地方发展大局,适时调整审计工作的思路、重点和措施,确保审计工作更好地服务地方发展大局。
    四是要善于把握大局。面对区级审计机关事多人少的工作局面,作为审计局长一定要具有把握大局的能力。要高度重视年初审计项目计划的制定。年初计划制定的科学与否,是决定全年工作方向是否正确,工作成效是否明显,工作安排是否合理的关键所在。在安排年度审计项目时,要主动征求党委、政府领导和社会各界的意见建议,把领导关心、群众关注的热点、难点问题作为审计工作重点,突出对财政预算执行、重点民生资金和民生工程建设、重大工程项目、领导干部经济责任的审计监督。始终围绕人民群众的根本利益开展工作,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为审计工作的出发点和落脚点,切实把审计工作落实到全心全意为人民服务上。 
    五是要抓好队伍建设。审计事业发展得怎样,工作是否有生有色,主要看是否有一支有号召力、凝聚力、战斗力的坚强领导班子和一批素质高、战斗力强、善打硬仗的优秀审计队伍。作为这支队伍的领头羊,要抓好班子,带好队伍,必须加强思想政治建设,注意领导能力培养,营造团结和谐氛围。在班子成员中,提倡讲政治、顾大局、识大体,树立干实事、说实话的工作作风。要努力打造“学习型、服务型、创新型、法治型、廉洁型、高效型”六型机关,营造良好的民主和谐环境、宽松的成长环境、愉悦的人文环境,用科学的激励机制拴心留人,尽可能解决审计干部生活上的后顾之忧,让审计机关成为审计干部工作的阵地、学习的场所、交友谈心的港湾、施展才华的舞台。
    六是要廉洁自律。审计机关监督别人,首先必须管好自己。行使好审计监督权力,做到用权搞审计、以权建队伍、有权强监管、无权办私事。要依法审计、独立审计、廉洁审计,打造廉洁局、俭朴局、法治局。要加强审计重点岗位和关键环节监督检查,加强制度建设,防控廉政风险,更加科学有效地防治腐败。要始终贯彻从严治理审计队伍的方针,弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观。通过审计执法、财务管理、政府采购等关键环节的廉政风险防控和审前教育、审中跟踪、审后回访制度,审计要真正体现廉政建设举措固化于制。
    若区人大常委会没有通过对我的任命,我将一如既往,作为一名共产党员和国家公务员,认真履行自己的工作职责,为全区经济和社会发展做出自己应有的贡献。
    谢谢大家!