设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议办理 > 正文
猇亭区第六届人代会第三次会议议案建议处理意见的报告
发布日期:2018-01-29 字号:[小] [中] [大]
关于宜昌市猇亭区第六届人民代表大会第三次会议
代表提出的议案处理意见的报告   

       

 
    ——在2018年1月12日宜昌市猇亭区第六届人民代表大会第三次会议上   
 
议案审查委员会主任委员  蔡永芬   
       
大会主席团:   
    我受大会秘书处委托,向大会主席团报告关于本次会议代表议案审查结果的处理意见。   
    按照本次大会关于议案截止时间的决定,截止1月12日上午12时,大会秘书处共收到各代表团代表十人以上联名提出议案4件,其中:经济建设与发展方面的2件,城市建设和管理方面的2件。4件议案分别是:关于加快推进我区化工产业转型升级的议案;关于进一步加强杂居小区综合治理的议案;关于加快推进生态农业与乡村旅游融合发展的议案;关于加强废旧回收点安全的议案。   
    按照地方组织法和代表法的有关规定及大会关于大会议案的规定,大会秘书处议案审查委员会对这些议案进行了认真审查,向主席团建议将古老背第二代表团刘荣静等11名代表提出的《关于加快推进我区化工产业转型升级的议案》作为议案处理,经大会主席团第2次会议表决通过并列入议程,印发全体代表表决。现将议案处理情况报告如下:   
    将古老背第2代表团刘荣静等11名代表提出的《关于加快推进我区化工产业转型升级的议案》作为议案处理,其主要理由是:   
    猇亭是宜昌市的工业区,目前正处在推进绿色发展、促进转型跨越、决战全面建设小康的关键时期,推进我区化工产业转型升级具有十分重大意义。   
    一是加快推进化工产业转型升级是贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于长江大保护战略思想和省委重大决策的具体行动。党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的百年大计”、“要像对待生命一样对待发展环境”;习近平总书记强调,“要求把生态环境保护摆上优先地位,涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提,共抓大保护,不搞大开发”;省委省政府提出了“坚持生态优先、绿色发展的理念”,省人大作出了《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》,这就要求猇亭区要增强贯彻党中央和习近平总书记要求的政治自觉,体现推进长江经济带生态保护的政治担当。   
    二是加快推进化工产业转型升级是贯彻市委、区委要求的重要举措。市委高度重视生态文明建设和环境保护工作,先后制定出台了《关于化工产业专项整治及转型升级的意见》(宜发[2017]15号)、《宜昌化工产业专项整治及转型升级三年行动方案》等文件;市委书记周霁同志多次强调:猇亭区要在新旧动能转换和生态修复上走在前列。区委、区政府认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,把绿色发展和转型升级作为本届的首要目标,制定了“绿色猇亭三年行动计划”、“猇亭化工产业转型升级实施方案”,并狠抓落实,完成了4家化工企业的关停任务,取得了阶段性成果。   
    三是推进我区化工产业转型升级任务仍然十分艰巨,转型升级中面临的问题和困难依然突出。全区有化工企业22家,其中沿江一公里以内化工企业16家,按照猇亭化工产业转型升级的方案,转型任务重,情况复杂,由于沿江重点化工企业存在规模大、关联企业多、产品种类多、循环链条长、从业人员多的特点,缺乏相应扶持政策以及要素保障。化工企业“关、转、搬”后,将对我区经济发展、财政收入、职工转岗、社会稳定造成巨大影响,必须高度重视,科学谋划,依法稳妥推进。   
    建议如下:   
    一是科学编制产业发展规划。依照全市发展规划,结合我区实际,编制全区产业发展规划,调整区域产业空间布局,统筹谋划园区产业发展方向,为企业开发项目和产品提供科学指导。   
    二是稳妥推进“关、转、搬”。全面摸排化工企业和在建项目,严格执行市委文件,实现三年行动目标,研究制定“一企一策”工作方案,积极稳妥推进沿江1公里化工企业“关、转、搬”,为全区化工产业转型升级创造良好环境。   
    三是增强企业主动性。企业要响应国家政策号召,坚定转型升级的决心和信心,大力推进科技创新、管理创新、模式创新,加快技术改造的步伐,坚持发挥企业在转型升级过程中的主体作用。   
    四是坚持依法依规推进。安监、环保等职能部门要严格按照国家安全、环保标准进行监管,严肃查处企业违法违规行为,依法关停安全、环保不达标企业,采取“疏堵结合”的方式引导、督促化工企业转型升级。   
    五是积极争取政策。发改、经信、财政、规划、国土等部门要积极向上级部门争取,从目标考核指标、“飞地政策”、项目扶持资金、规划开发权限、岸线资源等方面给予支持和帮助。   
    六是加强组织领导。鉴于全区2018年化转工作任务的复杂性、艰巨性和重要性,建议从相关职能部门抽调人员,并依托现有领导小组分别成立搬迁拆除、招商转型、安全维稳等工作专班,加强工作力量。   
    为进一步推动化工产业整治及转型升级工作,拟将古老背第二代表团刘荣静等11名代表提出的《关于加快推进我区化工产业转型升级的议案》作为区六届三次人民代表大会议案。   
    建议将代表联名提出的另外3件议案转作建议,连同大会期间收到的65件建议、批评和意见(本次大会收到议案建议共69件),按照《猇亭区人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的规定处理,区人大常委会办事机构交由有关机关、组织研究办理,并负责答复代表。   
    本次会议没有收到代表提出的询问和质询案。