设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动 > 正文
区人大常委会部署人大代表活动月工作
发布日期:2017-07-24 字号:[小] [中] [大]

 
      根据区人大常委会工作安排,8月定为人大代表活动月。经区人大常委会主任研究,人大代表活动月重点开展五项活动:
    一是开展代表学习知情知政。以人大代表小组为单位,集中组织代表学习《代表法》《监督法》《预算法》等有关法律法规,并通报区人大、“一府两院”上半年工作情况。
    二是开展代表视察调研活动。区人大常委会组织部分人大代表进项目、进企业、进社区开展视察活动;街道人大联络处和人大代表小组要围绕辖区重点工作、民生实事和精准帮扶活动,组织人大代表开展一次集中视察调研活动。对收集到的意见进行梳理,形成书面报告或建议报区人大代工委转相关部门办理落实。
    三是开展联系走访帮扶活动。按照《区人大常委会建“双网”促“双联”创“双优”工作方案》《区人大常委会“精准帮扶奔小康、人大代表在行动”活动实施方案》,扎实开展联系走访选民活动和精准帮扶活动,每名代表联系走访选民、困难群众不少于5名,收集整理选民和困难群众的呼声、诉求和愿望,形成“微心愿”,结合区委、区政府“民生实事推进月”抓落实。
    四是开展议案建议督办工作。根据区人大常委会办公室《关于认真做好区六届人大一次会议议案建议督办工作的通知》(宜猇常办发〔2017〕4号)要求,认真做好议案建议督办工作,完善网上答复、评价,对不满意件责令重新办理。
    五是开展代表履职管理工作。按照《区人大常委会关于推进“猇亭人大代表履职服务平台”建设与推广应用工作的意见》,以人大代表小组为单位,组织对代表上半年履职情况包括出席区人代会情况、参加闭会期间活动情况等,统一录入平台对应栏目,规范履职管理。
    同时要求,各街道人大联络处和各人大代表小组要结合实际,加强领导,精心组织,周密部署,确保取得实效;要充分运用区人大代表履职信息平台、人大门户网站,认真总结宣传推广活动中的好做法、好经验,促进代表依法履职。(代工委)