设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动 > 正文
立足“五化” 着力构建人大代表“加油站”
发布日期:2017-07-20 字号:[小] [中] [大]
---猇亭区人大常委会高标准推进人大代表活动阵地建设

 
    猇亭区六届人大一次会议以来,区人大常委会着眼于人大代表活动阵地高标准建设,立足“五化”,着力构建人大代表“加油站”。
    科学化布局。今年,区人大常委会把人大代表阵地建设纳入重要议事日程来抓,采取得力措施,积极开展人大代表阵地建设。按照人大代表便于组织和开展活动的原则,在街道人大联络处建立“人大代表联络站”3个、划分人大代表小组7个并建立“人大代表之家”,对全区130多名省市区三级人大代表实行混合编组,让代表全部进站、家参加活动,使广大代表普遍有“家”的归属感和荣誉感。每个代表小组分别确定一名组长、一名副组长和一名联络员,负责小组活动的组织、协调和联系。
    标准化建设。每个“人大代表联络站”、“人大代表之家”落实活动场所面积30平方米以上;活动场所建设达到了“十有”标准即:有标牌、有桌椅、有电脑、有电视、有制度、有资料、有档案、有记录、有考核、有计划;代表姓名、单位职务、联系电话等资料和代表权利义务、代表活动主要制度及工作职责、活动计划统一公布上墙;同时,加强猇亭人大代表履职平台建设,代表全部启用市区网络履职服务平台和手机履职APP,实现“线上”和“线下”一体化,为代表执行职务创造了条件。
    制度化运作。根据《代表法》的规定,每个活动阵地制定了活动计划、工作职责,建立健全了《人大代表活动制度》、《人大代表学习制度》、《人大代表接待选民制度》、《人大代表述职制度》、《人大代表视察调研制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表履职档案制度》等12项制度,使代表明确了各自的工作职责、活动范围和活动要求,促进了代表的活动逐步向规范化、制度化迈进。
    规范化管理。建立了“一箱一薄一卡”的管理机制。“一箱”即每个站、家设立人大代表信箱并开通代表热线电话,收集反映选民对人大及“一府两院”的意见建议,扩大代表与选民联系途径,畅通选民与代表沟通渠道;“一薄”即人大代表联络站、人大代表之家活动登记簿,登记站、家组织学习、视察调研、接访选民等情况;“一卡”即人大代表履职记录卡,记录人大代表依法履职、走访选民等情况。代表履职情况纳入人大代表履职平台管理,并在人代会上通报人大代表履职情况,使履职这一“软指标”变成“硬任务”。
    品牌化推进。为了确保人大代表在闭会期间履职有位、活动有序、建言有效,区人大常委会坚持主题活动引导、形成品牌。代表进选区“听民事”,以社区、居村、选区为单位在服务大厅统一设立“人大代表接待岗”,每月固定一天为“选民接待日”,听取选民意见建议;代表活动月“议大事”,通过开展环保行、项目行、乡村行、校园行等活动,为加快推进猇亭绿色发展、转型升级积极建言献策;精准帮扶“解难事”,组织各级人大代表在精准帮扶活动中,当好“四员”、开展“五个一”活动:即当好依法履职“监督员”、释疑解惑“宣传员”、结对帮扶“战斗员”;开展一次走访慰问、理清一个发展思路、提供一条致富信息、推荐一个就业岗位、解决一个实际问题。
    猇亭区人大常委会构建“一站一家一网”代表活动阵地,搭建起闭会期间人大代表履职平台,已经成为代表学习交流的阵地、参政议政的场所、联系群众的桥梁。(代工委)