设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
关于2017年对区财政预算执行和财务收支审计报告的审议意见
发布日期:2018-12-06 字号:[小] [中] [大]

关于对区2017年财政预算执行和
其他财政财务收支情况审计报告的审议意见

区人民政府:
    2018年9月11日,猇亭区第六届人大常委会第十四次会议听取和审议了区审计局局长陈永红受区人民政府委托所作的《关于猇亭区2017年财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告》,并进行了认真审议。   
    会议认为,区审计部门依法履行审计监督职能,强化财政预算执行、部门预算执行审计,突出政府债务监控和重大政策措施落实政策情况跟踪,深化经济责任审计,推进政府投资审计,各项工作成效明显,为规范预算管理、维护财经秩序、保障经济社会健康发展发挥了积极作用。审计工作报告全面真实地反映了区本级2017年度预算执行和其他财政财务收支的基本情况,指出了财政预算执行、部门预算执行、政府投资以及以前年度报告问题整改落实中存在的问题,提出的意见和建议积极可行,为区人大常委会审查批准决算提供了重要依据。   
    会议指出,2017年度区级预算执行和其他财政财务收支情况总体良好。但也存在着一些问题和不足,主要是:公共财政预算、政府性基金预算、社会保障基金预算、国有资产经营预算衔接不够,预算编制不够规范;部分政府性投资项目招投标和建设管理不规范;政府债务(特别是政府隐形债务)存在隐患和风险,监督机制有待完善;审计整改力度有待加大等。对存在的这些问题,区人民政府和相关部门要高度重视,采取切实有力措施加强整改。为充分发挥审计监督职能作用,会议提出如下审议意见:,    
    一是不断提高审计监督法律意识。严格贯彻落实预算法、审计法的有关规定,积极构建强有力的预算约束机制。着力推进公共财政、政府性基金、社会保障基金、国有资产经营预算等全口径政府预决算体系建设,不断提高预算编制的完整性、准确性和科学性。加大对各部门预算执行情况、财经法规落实情况审计监督力度,定期对部门单位财会人员开展业务培训和财经纪律教育,研究探索适合我区特点的有效的监管措施。   
    二是突出审计监督重点。按照国家相关政策规定,加大对重要领域、重点部门、重大投资项目以及人民群众普遍关注的民生事项的审计监督力度,全面、准确、客观、公正地反映预算执行情况。健全完善预算绩效管理机制,对重点项目实施、决策效益,以及部门资金使用和政策绩效等情况进行跟踪审计监督,切实提高财政资金的使用效益。加强对财政经济运行安全、政府性债务(特别是政府隐形债务)的审计监督,确保政府债务不突破限额,并逐步化解隐形债务,健全风险预警机制和监控体系,防范和化解政府债务风险。   
    三是切实增强审计整改实效。积极探索新形势下审计工作的特点和规律,注重从体制、机制和制度等层面揭示问题、分析原因、提出建议,不断适应新形势、新要求。区人民政府和审计部门要高度重视审计发现问题的整改落实和跟踪督查,拟定清单,明确责任,限期整改,从根本上保障财政资金安全高效运行。严格落实责任倒查制度,坚决查处违法违纪行为,对整改不力的部门单位,依法追究有关责任人的责任。   
    四是进一步加大审计公开力度。建立和完善审计公开制度,通过多种形式公开审计工作内容、审计发现问题及整改结果。要按照人大预算联网监督的有关要求,积极推进审计与有关部门的财务联网,通过联网对财政资金管理和使用开展实时监督,提高   
    审计监督的时效和质量。通过审计公开,进一步树立审计的严肃性,提高政府审计工作的权威和公信力。   
    以上审议意见请区人民政府认真研究处理,并向区人大常委会提出研究处理情况报告。   

宜昌市猇亭区人大常委会
2018年9月13日