设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
关于2018年上半年财政预算执行情况的审议意见
发布日期:2018-12-06 字号:[小] [中] [大]

区人民政府:

    7月30日,区六届人大常委会第十三次会议听取和审议了区财政局局长范军受区人民政府委托所作的关于《2018年上半年财政预算执行情况的报告》。   
    会议认为,今年以来,区人民政府及财税部门认真贯彻落实区六届人大三次会议确定的任务目标,着力做好财政服务保障工作,坚持依法推动预算执行,不断提高财政运行质量和效益,为建设社会主义现代化强区提供了有力的财政保障。上半年,一般公共预算收入完成41298万元,完成预算51%,其中税收收入34440万元,为预算的62%,税收收入占一般公共预算收入比重为83%;一般公共预算支出77188万元,完成预算67%,实现了保工资、保运转、保民生、保稳定等重点支出需要。   
    会议指出,我区财政预算执行工作也还存在一些困难和问题:一是受国家产业政策调整等因素影响,部分重点税收大户效益下滑;二是政府性基金收入掉收严重;三是政府性债务化解难度进一步加大。   
    为更好地完成2018年财政预算执行任务,服务全区高质量发展,会议提出如下审议意见:   
    一、着力在财源培植上下功夫。一是全力抓项目建设。加大重点项目、重点企业的扶持力度,积极争取上级支持,加快项目建设进度,积极培育新动能,尽快形成稳定增长的财源基础;二是大力抓招商引资。围绕汽车产业、临空经济、现代服务业等新动能新业态,按照高质量发展的要求,进一步加大招商引资工作力度,引进落户一批优质项目,优化经济结构,不断增强发展后劲;三是积极抓好房地产业。抓住长江生态修复加快、猇亭城市功能逐渐完善、居住环境日益改善的契机,推动房地产业合理健康发展,实现政府性基金收入平稳增长。   
    二、着力在收入组织上下功夫。一是完善财税部门联动机制,加强涉税信息交换,严格重点税源管理,注重零散税征收,做到应收尽收;二是强化税务服务,提高税务服务水平,稳定重点税源,加大协调统筹力度,促进关联企业税收入库,减少税源流失;三是加大政府性基金收入组织力度,要积极主动推进基础性工作,为计划出让的土地项目创造条件,确保年初安排的基金收入全面完成。   
    三、着力在支出保障上下功夫。坚持“有保有压,突出重点”的原则,进一步优化支出结构。一是足额保障基本支出。严格按照区人大常委会批准的部门预算,全力抓好保工资、保运转;二是优先支持民生事业发展。对中央、省、市明确的涉及扶贫、环保、教育、科技、农业、医疗卫生、社会保障等重点支出,保证全面落实到位;三是进一步压缩一般性支出。按照职能和规划安排项目支出,坚持没有预算不得支出,确保把财政资金用在刀刃上。   
    四、着力在向上争取上下功夫。要树立“无中生有、有中生优、优中生强”的意识,积极向上争取项目资金,政府各部门要认真研究国家产业政策,抓住长江大保护和化工企业转型升级的历史机遇,制定切实可行的办法措施,把向上争取项目和资金做为当前和今后一个时期一项重要工作,抓紧抓出成效。对已申报的项目,要明确专班专人加大追踪落实力度。   
    五、着力在财政监督上下功夫。一是强化预算刚性约束,严格执行预算法,深化部门预算管理。二是强化政府债务风险管控,将债务全口径纳入预算管理,定期向区人大常委会报告政府债务管理情况。三是强化年度审计监督,加大对财政资金执行、部门预算执行的监督力度,对政府重点投资项目跟踪审计;深化预算绩效管理,健全支出绩效评价机制,开展项目绩效评价,提高资金使用效益;加大国有资产监督管理,确保国有资产保值增值。   
    以上审议意见,请区人民政府及相关部门研究处理,及时向区人大常委会报告相关工作情况。   

 

猇亭区人大常委会
2018年8月8日