设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
区人大调研2016年财政预算执行其他财务收支的审计工作情况
发布日期:2017-10-17 字号:[小] [中] [大]

 

    2017年9月15日,区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华,副主任郑吉华和部分常委会委员,对我区2016年财政预算执行和其他财政财务收支的审计工作情况开展调研,听取了区审计局局长陈永红同志《关于猇亭区2016年财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告》,并进行了认真审议。
    调研组认为,区审计局依法履行审计监督职能,强化预算执行审计,狠抓专项资金审计,深化经济责任审计,推进政府投资审计,各项工作取得明显成效,为规范预算管理、维护财经秩序、保障经济社会健康发展发挥了积极作用。审计工作报告真实反映了区本级2016年度预算执行和其他财政财务收支的基本情况,指出了预算执行、财政管理中存在的问题和不足,提出的意见和建议积极可行。
   调研组指出,2016年度区级预算执行和其他财政财务收支情况总体良好。但也存在着一些问题和不足,主要是:预算编制不够精准规范,执行刚性不足;部门预算、政府性投资项目等超预算执行比例较高;政府性债务存在隐患和风险,监督机制有待完善;审计覆盖范围、审计问题整改、运用和公开力度有待加大等。
    调研组建议,一是加强部门预算审计监督,对部门预算和执行相差大的部门要纳入重点审计监督范围,逐步实现部门预算审计全覆盖。二是强化重点审计监督。严格按照国家政策规定审计,加大对重要领域、重点部门、政府投资项目以及广大人民群众普遍关注的民生事项的审计监督力度,全面、准确、客观、公正的反映预算执行情况。三是注重审计结果运用。加大对审计意见、建议整改落实情况跟踪督查力度,高度重视屡审屡犯的共性问题,完善审计整改落实工作机制,推动和督促有关部门单位建章立制、规范管理,对审计问题整改落实不力的,要依法追究有关责任人的责任,并纳入人大工作评议、专题询问的范围。
    高亚华同志最后强调指出,区审计局认真贯彻审计法,紧扣全面从严治党要求和经济工作主线,依法履行审计监督职能,有四个方面的特点:服务中心工作目标明确,审计监督重点突出,审计职能不断增强,审计形象显著提升。但还存在对预算法认识不高,部分事项屡审屡犯,部分预算单位财务管理基础不牢等问题,要引起高度重视并逐步加以解决。下一步要突出以下四点:一是牢牢把握审计工作新使命,更好服务发展、服务中心,在绿色发展、转型升级方面发挥作用;二是始终坚持依法审计、实事求是的基本原则,努力营造良好财政经济秩序,对重大事项决策和实施、重大产业和国企发展、财政资金管理使用、重大投资项目建设、民生利益保障等方面出现的新情况新问题应当客观审慎地评判、定性和处理;三是紧紧围绕经济社会发展新要求,更加突出审计监督重点,重点是加强绿色发展、转型升级、政府债务、民生改善、从严治党等;四是切实加强自身建设,全面提升审计人员的政治素养、政策水平,不断增强审计机关和审计人员把握大局、依法审计的能力。