设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
区人大调研2017年上半年国民经济计划、财政预算执行情况
发布日期:2017-09-04 字号:[小] [中] [大]
 
    7月18日,区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华主持召开专题会议,听取了区发改局、区财政局、区经信局、区招商局、国税局、地税分局负责人关于2017年上半年经济工作情况汇报。区人大常委会副主任郑吉华、揭兴宽、李裕芳及部分委员出席会议。与会人员认真分析当前经济形势,重点对上半年国民经济计划、财政预算执行情况报告进行了认真分析审议。
    会议对我区今年上半年的财税、经济工作给予了充分肯定:今年以来,在区委、区政府的正确领导下,区直相关部门主动适应经济发展新常态,努力克服宏观经济继续下行等不利因素的影响,强化财税收入征管,保障重点支出,狠抓招商引资、项目建设,推进供给侧改革,突出转型升级,促进经济社会各项事业的协调发展,呈现出稳中有进、进中向好、好中有优的良好态势。其突出特点:一是主要经济指标全面增长。全区财政收入完成4.47亿元,同比增长13%,完成预算的53%,其中税收占比59%,真正实现了“双过半”。上半年一般公共预算支出7.6亿元,同比增长93%,完成预算66%,完成地区生产总值115.2亿元,全社会固定资产投资完成117.9亿元,同比增长15.6%。二是结构调整步伐明显加快。传统化工积极转型,宜化技改项目开工,临空经济、装备制造、现代物流等新兴产业加快发展。三是改革创新有序推进,推动了“营改增”、平台融资、新经济形式等多项改革;四是发展环境不断优化。在经济继续下行的环境下,我区财税、经济部门全体干部职工拓宽工作思路、创新工作方式、简化工作流程、提高服务水平,取得了突出的工作成效。
    会议针对目前面临的困难和不足,对做好下半年经济计划、财政工作提出了五点建议要求:(工作思路要进一步求新。要及时把握中央、省委、市委、区委对经济形势的研判,明确新思路、增添新措施,坚定不移确保全面按时完成经济、财政工作目标任务。(工作方法要进一步求细。对经济工作有关统计数据要实事求是地作深入细致的分析,要继续完善招商项目服务路线图,形成全区上下全力支持发展的浓厚氛围。(工作作风要进一步求实。要切实弘扬财政经济部门干部的实干精神,结合区委关于干部开展“领、联、督”活动的要求,到实地、办实事、抓落实。(工作要求要进一步求严。要认真执行新《预算法》,严格依法理财用财,切实管控政府债务风险。区人大要依法履行好监督职责,行使监督权和重大事项决定权。(工作效果要进一步求好。要巩固来之不易的较好态势,走生态绿色发展之路,进一步打牢经济持续快速健康发展的基础,以优异的成绩向党的十九大献礼。