设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
区人大常委会专题调研社区矫正和法律援助工作
发布日期:2017-08-28 字号:[小] [中] [大]

  
    根据区人大常委会2017年工作安排,8月9日,区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华带领副主任揭兴宽、李裕芳和部分常委会组成人员及人大代表,对社区矫正和法律援助工作开展了专题调研。调研组视察了云池、虎牙、古老背三个司法所,实地查看了司法所建设、社区矫正和法律援助工作开展情况。视察结束后,召开座谈会听取了区司法局、区公安分局、区人民法院、区人民检察院、区财政局和三个街道办事处等单位的情况汇报。并就进一步加强我区社区矫正和法律援助工作进行了交流。
    调研组充分肯定了我区社区矫正和法律援助工作取得的显著成绩:一是敢于担当,责任落实到位。区司法局在区委、区政府的正确领导下,认真履行司法行政机关负责指导管理、组织实施社区矫正工作和负责监督管理本辖区法律援助工作的职能,强化认识,主动担当,把责任扛在肩上、抓在手上、落到实处,社区矫正工作和法律援助工作进展顺利,成效显著,社区服刑人员的管控到位,社会弱势群体合法权益保障到位。二是善于谋划,制度健全到位。立足本职,主动谋划。成立了社区矫正工作管理局,研究出台了一系列规范性文件和工作制度,严格规范审前调查、矫正接收、刑罚执行等各个执法环节。设立法律援助科、区法律援助中心,建立9个法律援助工作站,形成覆盖街道办事处、共青团、妇联、残联、工会、人武部、人民法院的法律援助服务网络。适当调整法律援助开支项目、补贴范围和标准,调动律师办案的积极性。畅通法律援助受理渠道,做到应援尽援,援助及时。三是严于执法,公正司法到位。区司法局严格落实社区矫正管理教育的规定,按照“6+1” 教育监管模式,成立矫正小组,对矫正对象进行日常监管、心理矫治和教育帮扶,结合日常表现情况,分别采取严管、普管、宽管的类别实施监管,宽严相济,严格执法,确保社区服刑人员不脱管不漏管,达到矫正的效果。严格执行《法律援助条例》的规定,严把法律援助的范围,规范法律援助申请、审查程序,保障法律援助工作的正常开展,使社会弱势群体的合法权益得到法律保护,援助对象感受到社会公平正义和司法公正。四是强于教育,宣传引导到位。社区矫正和法律援助的对象特殊、特定,区司法局注重法律法规的宣传教育,有效推动工作开展。社区矫正试行“四统一”工作模式,对统一集中教育进行了明确规范。完善回访帮教制度,定期对矫正人员的思想、学习、工作、生活情况进行跟踪了解,及时掌握其动态信息,有针对性地开展心理矫治和人文关怀,增强工作实效。加强法律援助的宣传,今年上半年,开展宣传活动9场次,组织优秀律师深入企业、社区开办法律知识讲座,接受法律咨询460余人次,发放各类法律援助宣传资料近2000份,提高公众法律援助制度的知晓率和知晓度。
    调研组同时指出,社区矫正和法律援助工作还存在一些需要改进的地方,主要是: 法律法规保障相对滞后;部门配合不够紧密;工作力量保障薄弱等。
    最后,调研组对进一步做好社区矫正和法律援助工作提出了四点建议:
    一是更加坚定做好社区矫正和法律援助工作的信心和决心。社区矫正工作是对特定罪犯矫正其犯罪心理和行为恶习,促使其回归社会的非监禁刑罚执行活动。法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业。这两项工作都是依法治国的重要途径,也是建设社会主义法治国家的必然选择,是促进司法公正的重要保障。党和国家越来越会重视这两项工作的开展,我们要增强做好社区矫正和法律援助工作的信心和决心,认真总结工作中所取得的成绩和不足,更好地谋划未来五年的蓝图,使社区矫正和法律援助工作上水平上台阶,让人民群众享受平等的法律保护,在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    二是更加注重社区矫正和法律援助工作体制机制创新。社区矫正和法律援助是一项系统工作,在体制机制上要进一步谋划。社区矫正要进一步完善已建立的“四项制度”,加强与公安、检察、纪委信息互联互通;建立街道、居(村)社区联动机制,协调解决社区矫正工作中出现的新情况、新问题,实现教育矫正、监督管理和帮困扶助工作的无缝对接;进一步细化工作措施,加强衔接,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。法律援助要充分发挥法律援助中心、法律援助工作站、公共法律服务平台的作用,整合律师、公证员、基层法律服务工作者力量,进一步强化部门联动服务机制和案件问询跟踪监督制度,切实保障弱势群体合法权益。
    三是更加规范社区矫正和法律援助工作依法有效开展。要按照严格执法、公正司法的要求,规范开展社区矫正和法律援助工作。根据《社区矫正实施办法》的规定,完善矫正衔接、监督管理、教育矫正、适应性帮扶、制度流程、解除矫正等各个环节的工作制度,规范工作流程,细化工作标准,实行统一调查评估、统一入(解)矫宣告、统一严管、统一集中教育,有效监管矫正对象改造,降低重新违法犯罪率;按照《法律援助条例》规定的范围、标准,规范法律援助的申请,严格审查程序,真正让打不起官司的人打得起官司,使这项法律保障制度落到实处,切实化解矛盾,维护社会公平正义。
    四是更加努力打造社区矫正和法律援助工作队伍。区司法局要积极主动向区委区政府及有关部门汇报存在的困难和问题,争取上级重视和支持。及时补充缺编人员,充实队伍,解决人员不足、年龄老化等问题,保证每个司法所达到2人以上工作人员的最低标准,保障社区矫正和法律援助工作顺利开展。加强社区矫正和法律援助干部队伍的培训,着力提高政治信念、业务能力、专业素质、服务水平,努力打造一支整体素质高、综合实力强,既能解决复杂矛盾又廉洁奉公的社区矫正和法律援助工作队伍。(法工委邓长宏)