设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
区人大常委会主任会议听取区人民检察院公益诉讼试点情况
发布日期:2017-07-26 字号:[小] [中] [大]

 

    7月20日,区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华率主任会议成员、部分区人大常委会组成人员和基层人大代表到区人民检察院开展专题调研,听取了区人民检察院党组书记、检察长陈莉所作的检察机关公益诉讼试点工作情况汇报,并就进一步加强区人民检察院公益诉讼工作进行了座谈。
    会议对区人民检察院公益诉讼试点工作给予了充分肯定。2015年7月公益诉讼试点工作开展以来,区人民检察院按照中央和上级检察院的部署,认真贯彻落实党十八届四中全会提出:“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”的决定,强化领导,精心组织,充分发挥检察机关法律监督职能作用,积极探索,主动作为,确保公益诉讼这一重大司法改革举措在我区顺利贯彻实施,为法治政府建设提供有力的法律保障。一是认识高。区人民检察院在被明确为公益诉讼工作试点院后,院党组及时传达中央司法改革精神,迅速组织干警学习党的十八届四中全会决定和最高人民检察院《人民检察院提起公益诉讼试点工作实施办法》,把思想认识统一到中央和上级要求部署上来。二是行动快。试点工作开展初期,区人民检察院党组立即向区委、区人大、区政府和区政协进行专题汇报,积极争取领导与支持。迅速成立了以检察长任组长的公益诉讼领导小组,负责公益诉讼试点工作的组织领导。三是组织好。制定区人民检察院公益诉讼试点工作实施方案,将试点工作任务逐项分解,明确任务时间节点,确保每项工作有序推进。3名院领导领衔三个小组,分行业、分领域、分片摸排线索。抽调公诉、自侦等部门干警组成工作专班,负责公益诉讼案件侦办工作。四是影响大。试点工作期间,邀请区国土局、区环保局、区农林水局等20余个行政执法部门负责人全程参与公益诉讼案件旁听,感受法律的威严,增强政府部门依法行政的意识。自办起诉区相关部门未依法履行职责案,解决群众长期反映、且得不到解决的高湖村三组赵家湾生猪养殖场,养殖废水直排污染周围环境和长江水质的环境问题,在全区干部群众中引起强烈反响。五是效果明。经过试点期间两件行政公益诉讼案件的办理,区人民检察院不断地积累公益诉讼案件的办理经验,掌握了公益诉讼案件的发案规律,完善了公益诉讼案件办理机制,形成一套案件侦办的方式方法,为我区全力开展公益诉讼工作奠定了坚石基础。
    同时,主任会议也指出区人民检察院公益诉讼试点工作存在困难和不足:一是部分干警办案思维理念还不完全适应试点工作的新要求;二是公益诉讼方面的宣传还有待加强;三是开展公益诉讼工作机制还需进一步完善等。这些问题,区人民检察院要在今后工作中认真研究并加以解决。
    最后,主任会议对进一步加强公益诉讼工作提出了四点建议:一是进一步统一思想认识。2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议决定,支持检察机关全面提起公益诉讼,标志着检察机关正式建立提起公益诉讼制度。区人民检察院要把思想统一到十八届四中全会和全国人大常委会的决定上来,统一到中央和上级检察机关的统一部署上来,统一到区六次党代会提出的“坚持绿色发展,推进转型升级,建设兴业宜居生态工业新城”目标任务上来。认真探索研究公益诉讼工作的特点规律,推进工作全面开展。二是进一步强化履职担当。建立行政公益诉讼制度,不仅有利于充分发挥检察机关法律监督职能作用,而且有利于维护宪法法律权威,维护国家和社会公共利益。区人民检察院要在试点基础上,进一步总结提升,履行好检察机关的监督职能。要敢于监督,关注政府和行政机关的公权力运行,强化公益诉讼监督。要善于监督,加大公益诉讼工作的宣传,争取党委的领导、支持,政府和行政机关的理解、配合。进一步加强公益诉讼工作的程序规范、制度完善,提高司法公信力。三是进一步加强改革创新。公益诉讼制度是我国司法改革的一项重大举措,经过两年试点,现已全面推开。区人民检察院要不断探索创新,强化工作机制的完善,加强与行政机关的协调沟通,形成共识,消除顾虑。加强与司法机关联动,建立案件协查、案情通报、信息共享等制度。加强信息化建设,利用“互联网+”,与安监、环保等政府机关的信息平台对接,适时监管企业的安全、排污等情况,掌握第一手材料,推动公益诉讼工作的深入开展。四是进一步改进工作作风。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强学习,提升干警的政策理论水平和思想认识,加强法律法规的学习,提高干警的业务水平和工作能力,通过办案的锻炼,培养干警的实践经验和战斗力,努力建立一支肯办案、会办案、办好案的过硬公益诉讼专业队伍,为推动兴业宜居生态工业新城建设发挥检察机关应有的作用。(法工委)