设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 监督工作 > 工作监督 > 正文
区人大常委会主任会议听取区人民法院执行工作情况
发布日期:2017-07-26 字号:[小] [中] [大]

 
    6月23日,区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华率主任会议成员、部分区人大常委会组成人员和基层人大代表到区人民法院开展调研,视察了正在建设的区人民法院审判大楼,查看了法官网上工作室、执行局网上查控等情况。听取了院党组书记、院长王新华所作的执行工作情况汇报,并就进一步加强区人民法院执行工作进行了座谈交流。
    主任会议对区人民法院执行工作给予了充分肯定。2015年以来,区人民法院按照中央和上级法院部署,认真贯彻落实“公正司法,司法为民”的工作要求,狠抓执行工作信息化,加强执行工作规范化,推进执行队伍职业化,开拓进取,主动作为,执行工作取得新进展,成绩显著,为全区经济社会持续健康发展提供了有力的司法保障。一是高度重视。法院党组把解决“执行难”摆在法院工作的重要位置,加强对执行工作的领导,成立院长任组长的执行工作领导小组,对重大执行活动和案件做到定期研究、亲自部署、及时督办。在资金、技术、人员的配置上,向执行工作倾斜,保障到位,形成执行局为主、全院协同配合的执行工作新格局。二是注重创新。为破解执行难的问题,区人民法院不断加强体制机制创新。构建多方联动协调机制,加强与检察、公安、工商、房管、不动产中心、交警等部门的协调配合,完善信息通报反馈机制和快速高效的协作机制;试行分段集约执行机制,内部成立财产查控小组和执行实施小组,双管齐下,提升执行质效;加强立审执衔接机制,控制进入执行程序的案件总量,增加了有财产可供执行的机率,有效地缓解执行难。三是注重统筹。依托信息技术支撑,大力推进执行信息化建设。推行网络财产查控,与25家全国性银行和阿里巴巴集团建立点对点网络查控系统。完善机动车在线查询系统建设,使被执行人在全国范围内的机动车辆登记信息一目了然。每年大约有45%的案件依靠信息化手段执结。扎实开展“飓风行动”等专项活动,强化失信惩戒,严厉惩戒那些故意阻碍、抗拒执行的违法行为,有力震慑督促被执行人履行义务。加强宣传引导,营造有利于执行工作良好社会氛围。四是队伍过硬。注重加强执行干警思想政治教育,提升干警的党性意识、大局意识、担当意识、责任意识和法治意识。组织执行业务培训,学习最新法律法规和其他法院在破解执行难方面好的经验、做法。加强业务研讨、考试、精品案件评选等活动,提升执行队伍整体业务素质。加强执行岗位廉政风险预防,确保干警清正廉洁。打造了一支过硬的执行队伍,创造执行结案率83%,结案率居全市第一业绩。
    同时,主任会议也指出区人民法院执行工作存在困难和不足:一是法院对执行中被执行人可供执行财产不足和查人找物难问题,解决办法措施不多;二是多部门联合破解执行难的氛围不浓;三是事多人少的矛盾仍然突出等。这些问题,区人民法院要在今后的执行工作中加以改进。
    最后,主任会议对进一步加强执行工作提出了四点建议:一是在政治上要更加坚定。要认真贯彻十八届四中全会提出“要切实解决执行难”,落实最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上 “用两到三年时间基本解决执行难” 庄严承诺。把思想统一到中央的安排部署上来,坚持党的领导,坚持“四个自信”,树立“四种意识”,始终把“司法为民,公正司法”贯穿执行工作全过程,严守维护司法公正最后一道防线,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。二是在履职上要更加有力。要紧扣中心,服务全区大局,依法履职,提高办案质量。在破解执行难、难执行上下功夫,规范执行案件的流程管理,加强对执行工作环节的检查监督,提高执行工作效率。着力推进多方联动协调机制,建立和完善基层执行协助网络,加强与相关部门的互通互联,采取得力措施,在执行工作上履职尽责。三是在手段上要更加创新。区人民法院在继续强化传统执行手段的应用基础上,要在执行艺术、执行公开、执行措施等方面,不断探索新方法来推动执行工作。在“互联网+执行”的应用上有了突破,仍需进一步加大执行信息化建设步伐,不断提升信息、平台、技术应用推广等基础性工作水平,做好相关数据对接整合,保证执行工作的有力开展。四是在作风上要更加务实。强化教育培训、危机管理和作风建设,优化执行队伍知识结构,严格规范“依法执行、及时执行、文明执行、严格执行和注重执行效果”的执行行为,不断提高执行队伍的政治素质、职业素养,求真务实、与时俱进,打造一支过硬执行队伍。通过学习提升素质、改革历练队伍、办案质量检验队伍,为实现区委提出的兴业宜居生态工业新城建设提供强有力的司法保障。(法工委)