设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 通知公告 > 文件专栏 > 正文
区人大机关党支部“五星”党员创评实施方案
发布日期:2017-06-09 字号:[小] [中] [大]
宜猇常支发〔2017〕8号
  
    为深入推进“两学一做”学习教育,切实抓好“五星”党员创评,现结合人大机关党支部工作实际情况,制定以下实施方案:   
    一、创评目标   
    坚持以党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,通过开展“五星”党员创评,对机关党员实行常态化、规范化管理,力促机关党员全面合格、全面提高。   
    二、主要内容   
    以“政治星、纪律星、品德星、作风星、实绩星”为基本内容。   
    (一)实施主体   
    以党支部为基本单位组织实施。   
    (二)创评对象   
    对象为组织关系在人大机关的全体在岗党员。   
    (三)具体标准   
    1、共性标准(N):适用于人大机关全体在岗党员,设定负面清单扣分项(附件1)。   
    2、个性标准(Y):实行分类评价,根据岗位实际,设定负面清单扣分项和正面清单加分项(附件2)。   
    (四)党员积分   
    党员积分=共性标准得分+个性标准积分   
    1、共性标准得分:基础分为100分。采取扣分制考评计算得分。   
    2、个性标准积分:积分不设上限。采取扣分、加分双向考评计算积分。   
    三、创评办法   
    通过采取党员积分管理、党员群众评议、党支部考核相结合的方式,核算“五星”党员创评综合得分,以排名确定党员优秀、合格、不合格等次。   
    (一)公开创评   
    年初,人大机关党支部负责将“五星”党员创评标准、程序及党员承诺等相关事宜向社会公开,确保机关全体党员和职工充分知晓、充分参与。   
    (二)积分管理   
    党员积分主要通过支部统一记录、党员个人申报、党员群众举报三类渠道。   
    1、分支部管理。党支部安排专人负责记录党员积分,实行“一人一卡”台账式管理。支部组织委员邓长宏同志负责审核党员加分、扣分事项,并签字确认。   
    2、按月度通报。在每月“支部主题党日”向全体党员通报党员积分情况。支部组织委员负责审核机关支部党员积分情况,对存在异议的事项负责组织重审,待核实无误后签字确认。   
    (三)考核评级   
    年底,采取党员积分管理、党员群众评议、党支部考核相结合的方式,核算“五星”党员创评综合得分,以排名划分党员等次。   
    “五星”党员创评综合得分=党员积分×60%+党员群众评议得分×20%+党支部考核得分×20%   
    党员群众评议得分:由党支部组织党员和群众代表对党员评议打分,总分100分。   
    党支部考核得分:由人大机关党支部根据党员日常表现情况,结合党支部意见,对党员考核打分,总分100分。   
    考评中应注意以下事项:   
    (1)综合得分出现同分时,党员积分中“共性标准得分”高者排在前列;   
    (2)党员积分中“共性标准得分”低于80分的,不得被评为优秀等次;   
    (3)凡出现“五星”党员积分考评细则中“一票否决”事项的,直接确定为不合格等次;   
    (4)因党员积分中“个性标准积分”方式不同,分类评定“五星”党员等次;   
    (5)优秀党员的比例由机关党支部根据上级党组织要求,结合人大机关党支部实际设定。   
    (四)公示定级。人大机关党支部负责将党员的创评综合得分、排名情况在机关公示栏公示,无异议后正式确定“五星”党员创评等次,将结果上报机关党工委备案。    
 
 
猇亭区人大常委会机关支部委员会
2017年5月11日