设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 通知公告 > 文件专栏 > 正文
机关党支部第十八个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案
发布日期:2017-06-09 字号:[小] [中] [大]
宜猇常支发〔2017〕7号
  
    根据省、市、区委统一部署,今年5月在全区开展第十八个党风廉政建设宣传教育月 (以下简称“宣教月”)活动。为扎实开展好宣教月活动,取得实效,现制订如下实施方案:   
    一、活动主题   
    贯彻六中全会精神  推进全面从严治党   
    二、指导思想   
    深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照省、市、区纪委全会的工作部署,强化“四个意识”,深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)学习宣传,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进全面从严治党不断向纵深发展,以实际效果迎接党的十九大和省十一次党代会胜利召开。   
    三、活动内容   
    (一)开展《准则》《条例》集中学习宣传活动。机关党支部要组织一次党员干部集中教育培训,深入学习党章和《准则》《条例》。党支部举办一次以学习《准则》《条例》为主题的组织生活会,严肃党内政治生活,加强党内监督。党支部书记亲自在本单位内部开展一次《准则》《条例》专题教育讲座。组织机关党员干部参加全区开展的《准则》《条例》知识测试活动。   
    (二)开展警示教育活动。在机关开展形式多样的警示教育活动,组织党员干部集中观看电视专题片《打铁还需自身硬》等警示教育片、参观市警示教育基地等,结合实际对典型案例进行剖析,开展专题讨论,进一步增强宣教月活动的影响力和渗透力。   
    (三)深化拓展党风廉政建设“教育链”。 以学习《准则》和《条例》为主要内容,参加区直机关工委组织的重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动。以培养优良家风为主要内容,开展家庭助廉活动。围绕习近平总书记讲话中强调的“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,结合文明家庭评选创建工作,组织机关党员干部参加“我的文明家庭”征文活动。   
    (四)开展廉政文化创建活动。以“弘扬传统文化,强化廉洁意识”为主题,结合人大工作实际,广泛开展读廉政书籍、谈心得体会、廉政讲堂、微电影推选活动等各具特色的廉政文化创建活动,增强党员干部的文化自觉和文化自信,以优良党风引导社会民风。   
    (五)开展落实主体责任包保责任制专项约谈活动。领导班子成员,结合落实党风廉政建设主体责任和包保责任、分管责任,就从严治党、严明政治纪律和政治规矩、落实党风廉政建设责任制等工作,分别约谈分管工委或工作人员。   
    (六)开展修订完善管理制度活动。结合从严治党的新形势和新要求,突出实用性和可操作性,对单位管理制度进行一次全面清理和完善。   
    四、有关要求   
    (一)加强领导,高度重视。要把党风廉政宣传教育月活动作为当前重要任务集中精力抓紧抓实。党支部要高度重视,落实好主体责任,主要领导要亲自安排部署,带头参加活动,率先垂范;各专工委要积极组织协调,确保各项工作得到落实。   
    (二)精心组织,务求实效。在抓好区委、区纪委规定活动任务的同时,要紧密结合工作实际,创新方式方法,积极开展内容丰富、干部职工喜闻乐见的宣传教育活动,不断增强党风廉政建设宣传教育月活动的针对性和实效性。   
    (三)强化措施,营造氛围。要用好宣传栏、互联网等阵地,进一步加大对宣教月活动的宣传力度,着力营造强大声势和良好舆论氛围。   
 
猇亭区人大机关支部委员会
2017年5月5日