设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 通知公告 > 文件专栏 > 正文
关于机关党支部组织生活会的情况报告
发布日期:2017-06-09 字号:[小] [中] [大]
宜猇常支发〔2017〕3号
 
 
区委组织部:
    按照中央、省市区委关于召开专题民主生活会的有关要求及区委组织部《关于开好2016年度领导班子民主生活会的通知》精神, 区人大常委会机关党支部于2016年2月8日召开了机关党支部组织生活会,现将会议情况报告如下。   
    一、会前充分准备   
    区人大机关党支部高度重视民主生活会,把会议当作加强民主集中制建设、查找工作中的不足、增进班子成员相互交流的重要措施,在会前进行了充分准备,为开好支部组织生活会奠定了良好基础。   
    一是认真制定组织生活会方案。区人大机关党支部制订印发了《猇亭区人大常委会机关党支部关于开好组织生活会的方案》,内容主要包括:组织生活会主题,征求意见查找问题、谈心谈话、撰写发言材料等相关安排,明确了前期准备工作、会议的程序、基本要求、会议召开时间、地点、参会人员等事项。   
    二是抓好学习,统一思想认识。区人大机关党支部围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于人大工作的系列论述,组织人大机关党员干部开展多层次、多专题的学习,扎实开展了“两学一做”活动,从6月8日起每月8日,区人大机关党支部都组织开展了支部主题党日活动,集体奏唱国歌,重温入党誓词,反复诵读《党章》、《准则》、《条例》,加强党员党性教育,强化党的意识,通过学习全体机关干部撰写心得体会进行了书面交流,增强做一名合格党员意识,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的部署要求上来,为开好专题组织生活会打牢了思想基础。   
    三是进一步征求意见、查找不足。12月以来,人大机关党支部发放征求意见表80余份,全体成员采取集中走访座谈等多种形式,广泛征求基层组织和各级人大代表的意见建议。注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。经过认真梳理、及时反馈,找出了班子和党员干部在“两学一做”方面的突出问题和具体表现。对征集到的意见建议对号入座,分别认领,为撰写对照检查材料做好准备。   
    梳理的主要问题有四项:一是进一步加大全区对环境突出问题整改落实情况的监督力度;二是强化对新一届人大代表的履职培训,提升代表履职能力和水平;三是加强人大常委会组成人员与人大代表、人大代表与选民的联系,真正做到集中民智、体察民情、反映民意;四是切实加强对街道人大联络处和人大代表活动小组的工作指导,提升基层人大的工作水平。   
    四是交心谈心,批评取得实效。近期,党支部书记与其他支部成员进行了逐一谈心,党支部成员之间也相互谈心,就拟开展批评的问题交换意见、沟通思想,做到推心置腹、相互谅解,增进共识、共同提高。谈清了做一名合格党员的差距与不足,谈出了改进提高的意见建议。经过思想沟通,真正把本人问题、对方问题、产生问题的原因及改进措施等谈透,营造了开好专题组织生活会的良好氛围。   
    五是深刻剖析,保证材料质量。12月下旬以来,党支部成员认真撰写、修改个人发言材料。个人发言提纲内容主要包括:围绕自身政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面的要求,坚持问题导向,把自已摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,对照《准则》《条例》要求,认真查找思想、组织、作风、纪律等方面突出问题,通过全面细致的进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,进一步明确了整改的具体措施。   
    二、专题民主生活会召开情况   
    区人大常委会党支部组织生活会于2017年2月8日下午14:30时在区人大会议室召开,会议由区人大机关党支部书记、财经委主任覃长林同志主持,全体党支部成员参加会议。会议主要议程一是区人大机关党支部委员王红同志汇报前期准备情况;二是各党支部成员按照本次民主生活会主题,对照“两学一做”基本要求,从学习、工作、廉政等方面的实际情况中分析、查找问题和不足,并进行自我剖析,制定整改措施;三是党支部书记覃长林同志代表区人大机关党支部组织生活会作简要总结,并对下一阶段整改工作进行安排。会议采取“个人对照检查、自我批评,其他同志批评帮助”的方式进行,会上,各党支部成员首先对个人一年来的思想、学习、工作、廉政等方面情况进行了实事求是的剖析和评价,既肯定成绩,又清醒地找出了自身存在的问题和今后努力的方向,明确整改思路和措施。发言中各党支部成员对区人大机关一年来的工作给予充分肯定,对新一年工作提出了许多好的意见和建议。会议气氛热烈、融洽、民主、务实,达到了预期效果。   
    (一)区人大办领导班子对照检查情况   
    区人大机关党支部本次组织生活会以习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,按照“两学一做”的基本要求,认真聚焦在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面的情况,深刻查摆理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和全面从严治党等六个方面存在的突出问题,深挖细找、查找问题,单刀直入、开展批评,立行立改、制定措施,达到了预期目标。   
    1、理想信念方面。一是宗旨意识不够牢。带着问题和感情出机关、下基层联系服务群众不够,没有真正走到群众中间去了解他们的所需、所想、所盼,及时帮助他们解决热点难点问题做得还不够好,到了岁末年关才走访慰问困难群众,平时打交道较少。二是政治敏锐性不够强。机关干部只注重坚定自身理想信念,没有主动发挥党员干部带头作用,对社会上出现的负面言论不能主动斗争,或不屑于争论,在用正确的思想引导他人,凝聚强大的正能量方面不够。   
    2、政治纪律和政治规矩方面。一是政治学习抓得不够紧。对党的方针政策和重要会议精神的学习研究不够深入全面,满足于知其然,不知其所以然;对中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》学习缺乏深度,对有些条款警醒不足。二是“看齐意识”不够强。或多或少存在二线意识,有时对上级党委精神领会不够透彻,执行措施不够有力,对自身要求下降,没有真正做到向中央看齐、向领导看齐。   
    3、作风方面。一是“机关病”问题仍然存在。调查研究不够主动深入,坐等汇报多,深入实地少,习惯于按方案行事,听筛选后的情况,没有经常深入到困难和矛盾集中、群众意见较大的地方去。二是依法行权力度不够大。对“一府两院”的监督和联系失之于软,肯定成绩多,指出问题少,跟踪督办不够有力,很多时候不愿触及深层次的矛盾和问题,揭短亮丑的勇气不足。三是艰苦奋斗精神有所退化。少数同志认为,现在经济发展了,条件比过去好了,艰苦奋斗的精神没有过去强了;有时自觉不自觉地在机关工作条件方面存在攀比之心。   
    4、担当作为方面。一担当精神有一定差距。在参与服务发展时仍存在疑虑,主动性不够,底气不足,怕做多了有越位之嫌,怕被别人说“不务正业”。二是理论研究有待提升。有时热衷于抓短期能见效、受表彰的工作,静不下心来深入研究人民代表大会制度的理论和实践。   
    5、组织生活方面。组织生活规定执行不够严,区人大常委会机关总体上能按照党章要求和上级党组织的安排,正常开展组织生活,但组织生活的规范性和针对性有待加强,领导成员有时在过双重组织生活方面打“擦边球”。   
    6、全面从严治党方面。主体责任履行不够充分,主体责任不够强化,机关抓党风廉政建设方面,按部就班、时紧时松,会上强调多、日常督促少;监督管理不够严格,管理上失之于宽,失之于软。   
    (二)区人大办领导班子成员自我批评情况   
    在民主生活会上,区人大办领导班子成员不遮不掩,放下思想包袱,敢于揭短亮丑,深入查找了各自存在的突出问题。机关支部书记覃长林同志带头开展自我批评,检查自身存在的突出问题。主要包括:   
    理想信念方面:面对当前人大工作的新形势新要求,应用理论指导实践的能力还不够强,按人大工作的高标准来检查还有很大差距。作风方面:在工作的主动性、创造性方面还不够好。虽然能够按岗位职责和领导要求完成各项任务,但自主创新不够。担当作为方面:积极进取的精神有所退化。有“船到码头车到站”的思想,觉得吃苦耐劳几十年了,可以稍微轻松点了,这是意志消沉的表现。   
    (三)班子成员相互批评情况   
    会议期间,班子成员相互批评涉及的问题主要有:一是理论学习不够系统,学习自觉性、主动性不强,没有做到入脑入心。二是政治纪律和政治规矩方面,还没有真正做到“内化于心,外化于行”,对社会上一些错误的政治言论没有主动抵制,存在麻痹思想。三是担当精神有待进一步提升。责任担当不够,在推进工作中,有时存在不求有功、但求无过、回避矛盾的现象,工作缺乏主动性和创造性,紧迫感、压力感和忧患意识不强。   
    三、明确整改措施   
    本次组织生活会,各党支部成员通过学习,政治思想素质得到进一步提高;通过自我剖析和批评与自我批评,各自对自身存在的不足更加清楚,努力方向更加明确,整改的措施更加切实可行。党支部及各位成员通过对今年工作回顾总结与反思,找出存在的不足,制定整改措施,进一步明确了以后工作的基本思路、工作重点、落实步骤,在充分肯定成绩的同时,党支部针对存在的不足明确提出了四项整改措施:   
    (一)进一步强化政治意识。要旗帜鲜明地坚持党的领导,坚定不移地贯彻区委意图,坚决果断地执行人大常委会的决策,坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做明白人、清醒人。   
    (二)进一步强化党员意识。要以“合格党员”为标尺,要始终讲政治讲纪律讲规矩,始终坚持把纪律挺在前面,做到工作上严标准、政治上严要求、生活上严律己,用自己的言行维护和树立人大机关的良好形象。   
    (三)进一步强化服务意识。围绕贯彻落实十八届六中全会和省、市、区人代会精神,在服务基层、服务群众中彰显作为,在服务中心、服务大局、服务项目、服务民生上争当先锋。   
    (四)进一步强化协作意识。一是要讲团结,顾全大局、大事讲原则、小事讲风格;二是要重协调、重创新,要增强干事创业的激情,切实在机关营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,不断提升人大常委会机关党员干部的执行力。   
    特此报告   


猇亭区人大常委会机关党支部
2017年2月9日