设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 决议决定 > 决议决定 > 正文
关于区六届人大一次会议代表议案建议办理情况的审议意见
发布日期:2017-10-24 字号:[小] [中] [大]
区人民政府:   
    2017年9月30日,区六届人大常委会第5次会议听取和审议了区人民政府办公室主任严杰受区人民政府委托所作的关于区六届人大一次会议代表议案和建议办理情况的报告并进行了认真审议。   
    会议认为,区六届人大一次会议召开以来,区人民政府以对人大代表和人民群众高度负责的态度,认真开展代表议案和建议办理工作,代表议案和建议办复率、见面率、满意率均达到100%。表现出鲜明的特点:一是领导重视,责任落实。区政府主要领导高度重视议案和建议办理工作,多次听取办理情况汇报,召开专题会议研究办理工作,提出具体办理意见和要求。各承办单位把代表议案和建议办理工作放在重要位置,实行了主要领导负总责、分管领导具体负责的工作责任制,对办理工作有要求、有部署、有检查,推动了议案建议的有效办理。二是规范程序,健全制度。区政府把议案和建议办理工作纳入议事日程,与全区中心工作、部门工作紧密结合,在办理工作中严格把握交办、办理、督查、答复等各个环节,以提高“见面率、落实率、满意率”为重点,落实办理措施,通过建立健全网上交办、协调沟通、检查督办等制度,推动了办理工作的顺利开展。在办理过程中采取当面交流在前、网上答复在后的方式,听取人大代表的意见,使建议能得到较好落实。三是突出重点,力求实效。区政府把议案和建议办理工作纳入全年工作目标考核,强化督办落实。从办理情况看,转交的89件建议中所提问题已经解决的(A类)64件,占办理总数71.9%;所提问题正在解决或已列入规划逐步解决的(B类)23件,占办理总数25.9%;所提问题因条件限制或其他原因目前不能解决的(C类),以及所提问题留作参考的(D类)共2件,仅占办理总数2.2%。 特别是加强社区建设管理、文化遗产保护、环境污染治理等一批重点建议得到较好落实。   
    会议指出,今年的议案和建议办理工作虽然取得了明显成效,但也存在一些不足。一是部分单位承办人员对网上办理工作程序不够熟悉,造成办理进度延缓;二是个别单位对人大代表建议办理工作重视不够,导致有的交办建议的办理工作质量不高;三是在办理结果公开和办理成果宣传上有待进一步加强。为此,会议提出如下审议意见:   
    一、进一步提高对议案建议办理工作重要性的认识。人大代   
    表依法向本级人大及其常委会对各方面工作提出建议,是代表执行代表职务,反映人民群众意见和要求的重要方式。人大代表在全会和闭会期间提出的议案和建议,集中反映的是人民群众最关心、最直接、最现实的问题,办理好代表提出的议案和建议,是“一府两院”应尽的职责,是践行群众路线、关注民生、执政为民的具体体现,务必高度重视,增强责任感、使命感。   
    二、进一步增强议案建议承办人员业务学习自觉性。区政府及各部门要组织议案建议办理工作人员认真学习猇亭区人民代表大会代表议案建议处理办法,熟练掌握议案和建议办理工作的总体要求、程序方法,不断提高办理工作水平。特别是根据议案建议办理工作信息化平台建设要求,工作人员要熟练掌握网上议案建议提交、接收、分类、转交、办理、答复、评价等业务知识,规范议案建议办理工作,努力提升工作质效。   
    三、进一步加大议案建议跟踪检查督办工作力度。要建立议案和建议办理台帐,开展回头看,实行销号制,确保事事有回音,件件有落实。对23件B类件列入计划正在解决的建议,要加大办理检查督办落实力度,并在年底前再次答复代表;对一时解决不了的建议要作好解释说明,取得代表的理解。对区人代会闭会期间人大代表提出的12件建议要及时交办、办理,确保在12月上旬前办结并将办理情况向下次人代会报告。   
    四、进一步加大议案建议办理成果宣传公开的力度。要充分利用人大代表议案建议办理工作平台、微信公众号、报刊、网站、简报等载体,加大对议案和建议办理结果的宣传,提高公开透明度,接受广大人民群众的监督,扩大议案建议办理工作的影响力。对议案建议办理工作成效显著的承办单位和承办人要予以表彰和大力宣传。