设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 决议决定 > 决议决定 > 正文
关于“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务工作情况的审议意见
发布日期:2017-10-17 字号:[小] [中] [大]


区人民政府:
    9月30日,区六届人大常委会第五次会议听取和审议了区卫计局局长常丙梅代表区人民政府所作的《关于实施“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务情况的工作报告》。与会人员在视察的基础上进行了认真审议。会议同意此报告。
    会议认为,近年来,区人民政府及相关职能部门以“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务工作为抓手,有力、有效地推进改革,成效显著。一是强化领导,分级诊疗工作有序推进。区人民政府及相关部门高度重视“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务工作,成立了以区委、政府主要领导为组长的项目领导小组,组建了4个专班;召开专题会议,研究部署“互联网+分级诊疗”改革工作,出台了《关于全面推进“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务的实施意见》及5个配套方案,有力地保证了“互联网+分级诊疗”各项改革平稳有序推进。二是措施到位,分级诊疗格局已初步形成。改革方案出台以来,重点加强医疗卫生服务体系建设,投资5700万建成市第五人民医院门诊大楼,完成了区卫生防疫保健中心改扩建项目立项审批、节能评估等工作;加快医疗机构提档升级,开展甲A社区卫生服务中心及“五化”村居卫生室创建,18家居村卫生室创“五化”全部达标;加强医疗卫生专业技术人才队伍建设,优化基层医疗单位职工绩效考核制度,更好调动了职工的工作积极性。三是优化服务,分级诊疗工作已初显成效。开展家庭医生签约服务,组建家庭责任医师团队。不断优化医疗服务流程,改进医疗质量,我区“互联网+分级诊疗”的成效逐渐显现,初步形成了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,让广大群众得到了更多实惠。
    会议同时指出,“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务工作当前仍然存在分级诊疗宣传有待进一步加强;服务体系有待进一步完善;协调机制有待进一步提升等问题。为了更好地实施“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务工作,区人大常委会提出如下审议意见:
    (一)进一步加大宣传力度,转变传统就医观念。相关部门要进一步明确分级诊疗制度的宣传重点,精心策划,建立多渠道宣传机制,运用微信、猇亭微播台、宣传栏、印发宣传资料等形式不断加大宣传力度,让广大患者深入了解分级诊疗制度,熟知“盲目就医”、“小病大医”的害处,从而提高思想认识,转变就医观念。同时,要广泛宣传各级医院的功能定位、服务内容、服务项目、诊疗病种、医改政策等相关知识,引导优质医疗资源下沉,形成科学合理的就医秩序和“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医格局。
    (二)进一步完善医疗服务体系,提升医疗服务水平。明确市第五人民医院、社区卫生服务中心和村居卫生室的各自功能定位。全面提升市第五人民医院的综合服务能力,使之成为我区医疗服务体系的龙头,努力达到以其地为相适应的医疗服务水平;强化基层首诊和转诊服务,推动基层卫生机构逐步承担市第五人民医院普通门诊、康复、护理等诊疗服务,实现转诊申请、审批、接诊流程实时推送;构建15分钟社区卫生服务圈,实施社区卫生服务机构“提档升级全覆盖”,加强“五化”村居(社区)卫生室建设;做好家庭医生签约服务,在居民自愿的基础上,以家庭医生为主体与居民家庭签订协议,落实分级诊疗制度,提高诊疗服务质量。加快硬件配套,积极主动配合做好项目的包装、申报工作,持续加大对基层医院的投入力度,更新、添置和完善医疗设施设备,不断满足患者看病的新需求。加快人才引培,制定卫生人才引进办法,吸引优秀医学人才到猇工作;推进基层医疗卫生人事制度改革,加强医护人员的业务能力培训和素质能力提升,努力提高医疗专业技术水平。
    (三)进一步完善协调工作机制,形成整体推进合力。区政府要切实加强组织领导,统筹协调,建立部门联动机制,定期召开联席会议,研究解决“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务工作中遇到的困难和问题。认真研究政策,积极向上争取,推进城镇居民和新农合整合,扩大医保卡支付覆盖面,方便后山群众就医,实现医保统一结算,确立医保报销的合理比例,将其与分级诊疗有机衔接,降低参保人群的人均医疗费用;加快信息化建设步伐,形成信息系统的互联互通、资源共享;部门之间要加强沟通配合,注重协同推进,加大督办力度,切实履职尽责,确保人员、责任、工作三到位,确保改革按期推进。
    以上审议意见请区人民政府认真研究处理,并向区人大常委会提出研究处理情况报告。