设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 决议决定 > 决议决定 > 正文
关于2016年财政预算执行和其他财务收支审计报告的审议意见
发布日期:2017-10-17 字号:[小] [中] [大]

 区人民政府:
        2017年9月30日,猇亭区第六届人大常委会第五次会议听取和审议了区审计局局长陈永红受区人民政府委托所作的《关于猇亭区2016年财政预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告》,并进行了认真审议。
        会议认为,区审计部门依法履行审计监督职能,强化预算执行审计,狠抓专项资金审计,深化经济责任审计,推进政府投资审计,各项工作取得明显成效,为规范预算管理、维护财经秩序、保障经济社会健康发展发挥了积极作用。审计工作报告真实地反映了区本级2016年度预算执行和其他财政财务收支的基本情况,指出了预算执行、财政管理中存在的问题,提出的意见和建议积极可行。
        会议指出,2016年度区级预算执行和其他财政财务收支情况总体良好。但也存在着一些问题和不足,主要是:预算编制不够精准规范,执行刚性不足;部门预算、政府性投资项目等超预算执行比例较高;政府性债务存在隐患和风险,监督机制有待完善;审计覆盖范围、审计结果运用和公开力度有待加大等。为充分发挥审计监督职能作用,会议作出如下审议意见:,
        一、增强法治意识,切实加强预算管理。严格贯彻落实预算法、审计法的有关规定,积极构建强有力的预算约束机制,加快建立公开、透明、规范、完整的预算管理制度。着力推进公共财政、政府性基金、社会保障基金、国有资产经营等全口径政府预决算体系建设,不断提高预算编制的完整性、准确性和科学性。加大对各部门预算执行情况、财经法规落实情况审计督导力度,定期对部门单位财会人员开展业务培训和财经纪律教育,增强依法依纪履职的自觉性,提高依法行政水平。
        二、突出监督重点,有效维护财经秩序。严格按照国家政策规定审计,加大对重要领域、重点部门、重大投资项目以及广大人民群众普遍关注的民生事项的审计监督力度,全面、准确、客观、公正的反映预算执行情况。建立健全预算绩效管理机制,对重点项目实施、决策效益,以及部门资金使用和政策绩效等情况进行专项审计监督, 评价结果作为安排下一年度预算的重要参考,切实提高财政资金的使用效益。加强对财政经济运行安全、政府性债务的跟踪审计,把政府性债务纳入全口径预算管理,健全完善风险预警机制和监控体系,防范和化解政府债务风险。
        三、注重结果运用,确保审计整改实效。积极探索新形势下审计工作的特点和规律,注重从体制、机制和制度等层面揭示问题、分析原因、提出建议,不断适应新形势、新要求。区人民政府和审计部门要高度重视审计发现问题的整改落实和跟踪督查,特别是屡审屡犯的共性问题,要责成有关部门完善整改落实工作机制,限时整改到位,从根本上保障财政资金安全高效运行。严格落实责任倒查制度,坚决查处违法违纪行为,对整改不力的部门单位,依法追究有关责任人的责任,并推荐纳入人大工作评议、专题询问的范围。
         四、推进审计公开,提高审计的公信力。建立和完善审计公开制度,通过广播电视、报纸、互联网及时发布公报、公告等形式公开审计工作内容、审计发现问题及整改结果。要按照人大预算联网监督的新要求,深入推进并扩大审计与有关部门的财务联网,通过计算机联网对财政资金管理和使用开展实时监督,提高审计监督的时效和质量。通过审计公开,进一步树立审计的严肃性,提高政府审计工作的权威和公信力。
       以上审议意见请区人民政府认真研究处理,并向区人大常委会提出研究处理情况报告。