设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 决议决定 > 决议决定 > 正文
关于社区建设工作情况的审议意见
发布日期:2017-09-14 字号:[小] [中] [大]

区人民政府:   
    8月1日,区六届人大常委会第四次会议听取了区人民政府关于社区建设工作情况的报告,与会人员进行了认真审议。   
    会议认为,近年来,区人民政府高度重视社区建设,紧紧围绕区委提出的以基层党建全面过硬聚力引领社会治理全面进步的目标,坚持抓基层、打基础,着力推进社会治理创新,社区建设工作取得初步成效。一是社区平台建设成效显著。坚持从我区实际出发,根据居(村)社区的管辖服务范围、现状及发展预期,科学规划、统筹安排全区25个居(村)社区的平台建设,现已基本完成8个居(村)社区党群服务中心的建设,部分居(村)社区平台已经完成选址和制定建设方案。二是社区管理水平明显提升。区委区政府主导、相关职能部门配合、街道办事处主体、社区居委会主办、社会各方支持、群众广泛参与的社区建设领导体制和运行机制基本完善,党支部牵头抓总,居委会、物业公司、业主委员会“四位一体”的管理服务新模式正在建立,政策法律宣传、便民利民服务、民间纠纷调解、文体活动组织、扶贫帮困等公共事务和公益性事业不断加强。三是社区自治改革逐步实施。安置小区物业管理逐步由园区公司向社区移交,政府长期包揽社区物业的模式开始改变,安置社区群众逐步适应市场化的物业管理;社区组建业主管理委员会工作全面启动,社区居民主动融入社区建设,自我教育、自我管理、自我约束、自我服务的意识加强;搬迁安置房维修资金的归集、管理、使用等措施更加明确。四是社区组织建设不断加强。25个居(村)社区干部队伍稳定,职数配备齐全,年龄、学历结构合理。加强了对社区干部的培训和外出学习考察,素质和能力有了很大提升,工作理念、自身定位更加清晰,正在从以前居(村)民委员会的管理模式和工作方法向城市社区的管理方式上转变,逐步适应社区工作。区政府制定相应的管理办法,激励社工、社会组织、社会力量参与社区建设,四社联运机制基本形成。   
    会议同时指出,社区建设治理是猇亭城市化进程的重要内容,是一项系统性的社会工程,事关“兴业宜居生态工业新城”总体目标的实现,需要在区委区政府的领导下,举全区之力整体推进。区六届人大一次会议将《关于进一步加强社区建设的意见》列为大会议案,寄托了全区人民对加快社区建设治理的殷切期盼,必须依法,认真抓好议案的办理和落实。据调研情况看,社区建设治理工作还存在一些薄弱环节和问题,需要在今后工作中加以解决。主要是:社区管理系统性不够、工作关系不够顺畅、服务设施比较薄弱、经费保障不够到位、社区工作人员素质有待提升等。   
    为了更好地加强社区建设治理工作,区人大常委会提出如下建议:   
    一、进一步加强社区建设治理的顶层谋划。要继续高度重视社区建设治理,建议出台社区建设治理的指导性意见,并制定三至五年行动规划。成立高规格的社区建设治理工作领导小组,细化相关单位的工作职责,明确时间节点和目标任务,统筹全区的社区建设治理工作。坚持问题导向,深入调查研究,厘清社区建设治理存在的问题,不断强化社区建设治理的顶层谋划,明确社区建设治理的指导思想、基本原则、工作思路、工作目标和工作措施,高效推进,形成“党委领导、政府主导,社区自治、社会参与,分类指导、创新方式,服务居民、协调发展”的社区建设治理格局。   
    二、进一步加强社区建设治理体制机制创新。要加快居(村)产权股份化改革步伐,理顺集体经济产权关系,实现农民依托集体经济关联服务向城市社区公共服务的转型;加快户籍关系理顺和安置房办证步伐,保证搬迁居民安居乐业;争取将符合条件的居委会转变为城市社区,纳入市区财政公共预算,理顺建制和供给关系;进一步完善安置社区经费保障机制,及时足额拨付经费;加快推进物业管理改革,根据街道、社区的实际情况,研究制定物业费的收取、管理、使用的办法;积极向上争取商品房的维修基金,用于区内商品房的维修保养;稳步推动业委会组建工作,引导居民增强自我教育、自我管理、自我服务的意识。   
    三、进一步加强社区建设治理设施建设。要加大社区基础设施的资金投入,解决资源配置不平衡的问题。大力整治社区环境,净化、绿化、美化社区,推进“雪亮工程”,营造干净、整洁的社区环境,努力提升居民生活层次和质量;合理配置和利用社区资源,设立方便居民的医疗卫生、体育娱乐、教育文化和日常生活所需场所设施,加快综合服务设施提升,让广大居民享受便利贴心的服务;加快配套设施建设,在有条件的社区,设立红白喜事场所,方便居民办事;科学规划车辆停放场地,解决停车难和乱停车的问题。   
    四、进一步加强社区建设治理能力建设。充分发挥社区党组织在社区的管理中整合各方面力量、合力建设社区的核心作用,把工作重心转移到公共服务、公共管理、公共安全、公共环境等方面上来;加强教育引导、沟通联系,培育居民的认同感、归属感,树立“社区是我家,管理靠大家”的意识,主动融入社区,积极参与社区建设,自我管理,自我服务;研究设立政府职能部门进入社区的“准入制”,编排清单,明确项目,依规进入,减轻社区压力和工作任务,让社区干部把主要精力用在服务居民上;积极引导居民参与社区公益、文体文艺等集体活动,营造健康向上、文明和谐的社区文化氛围,促进居民思想转变和素质的提高;提高矛盾化解能力,加强辖区内矛盾纠纷的协调处理,把问题解决在萌芽状态,解决在基层,做到小事不出社区,大事不出街道。   
       
    
    猇亭区人大常委会   
    2017年8月1日