设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 决议决定 > 决议决定 > 正文
关于《未成年人保护法》贯彻实施的审议意见
发布日期:2017-09-14 字号:[小] [中] [大]
    区人大常委会组成人员对《区人大常委会   
    执法检查组关于检查<中华人民共和国未成年人保护法>贯彻实施情况的报告》的审议意见 
  

 
       
区人民政府:   
    5月5日,区六届人大常委会第二次会议听取了区人民政府副区长姜媛关于贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》的情况汇报。会议同时听取并审议了区人大常委会执法检查组组长李裕芳所作的《关于检查<中华人民共和国未成年人保护法>贯彻实施情况的报告》,与会人员在深入调查研究的基础上进行了认真审议。会议同意此报告。   
    会议认为,近年来,区人民政府及相关单位认真宣传贯彻《未成年人保护法》,依法落实未成年人人身安全工作责任,加大未成年人保护监管力度,杜绝了未成年人重大人身安全事故,确保了未成年人身体健康和生命安全,《未成年人保护法》在我区贯彻落实情况较好。一是法律意识强。各相关单位开展丰富多彩的宣传活动,在全社会营造了贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》的良好氛围。二是职责任务明。区人民政府及相关单位按照法律规定职责,形成齐抓共管、相互协作、综合管理的机制。三是思路目标清。各相关单位全面落实对未成年人保护的各项规定和要求,保障法律有效实施,促进社会和谐稳定。四是办法措施实。各相关单位结合实际,创新方式,多措并举,特色鲜明。五是工作效果好。全区形成了家庭保护、学校保护、司法保护、社会保护的未成年人保护工作格局,全区人民群众对未成年人的法律保护意识得到明显增强。   
    会议同时指出,全区的未成年人保护工作仍然存在一些不容忽视的问题。一是对未成年人保护的法律宣传还需进一步全面深入。二是社会公益文化设施向未成年人免费开放力度不够。三是特殊群体关爱机制不够健全。四是未成年人监管力量有待整合。   
    为了更好地贯彻实施《未成年人保护法》,区人大常委会提出如下审议意见:   
    (一)进一步加强《未成年人保护法》宣传普及教育力度。   
    区人民政府及相关部门要进一步加大《未成年人保护法》的学习和宣传力度,将未成年人保护普法宣传教育列入“七五”普法的重要内容,增强全社会未成年人保护和预防青少年违法犯罪的法制意识,着力构建家庭、学校、社会、司法紧密结合的保护网络。   
    (二)进一步加大公益文化设施资源整合利用力度。区人民政府及相关部门要进一步提高认识,加大社会文化体育设施向未成年人开放力度,通过采取政府购买社会服务等方式,实行现有设施在寒暑假、节假日等时段向未成年人免费开放。积极探索政府投资和民间资本相结合的多元投资模式,加强图书馆和馆藏资源建设。大力倡导全民阅读,着力打造书香校园、书香社区,努力培养青少年高尚情操和健康人格,减少未成年人违法犯罪机会。   
    (三)进一步加强对特殊儿童群体关爱。区人民政府及相关单位要结合工作实际创新方式方法,研究出台救助和优抚政策,加大对留守儿童、单亲家庭青少年、困难家庭青少年、孤残儿童等特殊困难群体结队帮扶。民政、学校、群团、社区等部门之间要横向协作、资源共享,共同构建留守儿童及困难儿童关爱保护网。   
    (四)进一步加强综合协调形成管理合力。区人民政府要建立未成年人保护工作联席会议制度,形成“政府领导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的综合管理机制。要进一步加强联合执法力度,经常性组织公安、工商、食药、文化等相关部门,集中开展对中小学校校园周边环境综合治理,清除不良网吧、电子游戏厅和食品、玩具销售点、不良文化产品,对侵害未成年人人身安全及身心健康成长的违法行为要予以严管重罚。要进一步完善未成年人监护制度,建立以家庭监护为基础,以社会监督和国家干预为保障的监督体系,推动家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护的紧密衔接。   
       
       
       
       
       

    宜昌市猇亭人大常委会   
    2017年5月10日