设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 烽火猇亭 > 人文故事 > 正文
历史的印记——猇亭码头与织布街
发布日期:2017-05-25 字号:[小] [中] [大]

猇亭码头



    猇亭码头位于古老背居委会新正街口江岸边,现存码头全长300米,面积5000平方米。


码头环境
    码头由青石质条石砌成,呈东西向沿长江分布。以新正街道口为中心,主码头直伸江中,现存48级台阶,每一步台阶宽35厘米高20厘米。东、西两端码头护岸沿长江二级台地延伸。东向伸延170米,西向伸延130米。护岸中设有36个“龙鼻”拴船桩。目前码头整体格局保存较为完整,部分延伸至江边的阶梯石因江水冲刷有些散落至江滩中。


    “龙鼻”拴船桩
    码头水面为长江一处水流相对平缓的回流开阔水面,长江江堤在此自然形成一处二级台地,码头沿台地修筑。台地西高东低,地势平坦。二级台地上被开辟为古老背社区新正街、织布街。


猇亭织布街


    织布街南临长江,海拔高程40米。

    地势东低西高,沿街两边分布民房,街道宽600厘米,街面原铺有青石地面,现大部分改造换为水泥地面。


    现存民居大多为清代中期至民国早期建筑,建筑形制多为前店后厂。临街一楼为商铺,二楼住人或者堆放杂件。


    铺后有一“四水归一”小天井,天井后建筑进深6—15米大小不等,辟为厂房。房多为木质穿架梁,中空,左右前后墙体为小青砖(砖25×12×2.5厘米),小青瓦屋面。


    部分民居后面厂房设有木隔楼,楼上用于堆放货物。一般在房间左手设木楼梯,梯宽50厘米。


    织布街是以码头运输经济为依托发展起来的街道,随着码头的兴衰而繁盛和衰落。

    街道东为猇亭至宜都市红花套镇水运码头,宜昌长江公路大桥未建之前,此地是宜昌江北通往江南宜都、长阳、五峰的主要通道。