设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 制度建设 > 正文
关于进一步规范印章使用和管理的通知
发布日期:2018-12-06 字号:[小] [中] [大]

区人大及其常委会各专工委室、各街道人大工委:   
    为加强对印章的管理,做好用印工作,根据印章管理使用的有关规定,结合机关工作实际,现将有关事项通知如下:   
    一、印章种类   
    (一)公章:中共宜昌市猇亭区人大常委会党组、宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会、中共宜昌市猇亭区人大常委会机关支部委员会、宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会办公室、宜昌市猇亭区人大常委会办公室财务专用章各一枚。   
    宜昌市猇亭区人民代表大会法制委员会、宜昌市猇亭区人民代表大会财政经济委员会、宜昌市猇亭区人大常委会预算工作委员会、宜昌市猇亭区人大常委会代表选举联络人事任免工作委员会、宜昌市猇亭区人大常委会社会事务工作委员会、宜昌市猇亭区人大信息中心、宜昌市猇亭区人大常委会古老背街道工作委员会、宜昌市猇亭区人大常委会云池街道工作委员会、宜昌市猇亭区人大常委会虎牙街道工作委员会、宜昌市猇亭区人大常委会古老背街道工作委员会办公室、宜昌市猇亭区人大常委会云池街道工作委员会办公室、宜昌市猇亭区人大常委会虎牙街道工作委员会办公室公章各一枚。   
    (二)单位法定代表人印章:区人大常委会主任、区人大常委会办公室主任印章各一枚。   
    (三)电子印章:宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会、宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会办公室印章各一枚。   
    二、印章使用   
    (一)批准权限   
    1.启用中共宜昌市猇亭区人大常委会党组印章,须经区人大常委会党组书记或委托其他党组成员签字同意。   
    2.启用宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会印章,须经区人大常委会主任或委托其他主任会议组成人员签字同意。     
    3.启用中共宜昌市猇亭区人大常委会机关支部委员会印章,须经区人大常委会机关党支部书记或委托其他党支部成员签字同意。   
    4.启用宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会办公室和财务专用印章,须经办公室主任或分管副主任签字同意。   
    5.启用各专工委和信息中心印章,须经委室主要负责人签字同意。   
    6.启用单位法定代表人印章,需经单位法定代表人签字同意。   
    (二)使用规定   
    1.凡使用单位印章,经办人须先出示领导签字,再详细填写《印章使用登记簿》,印章管理人员进行审核,经确认无误后方可盖章。原则上一份文件只盖一次印章,如文件内容有变动,应按相关规定经批准后再用印。   
    2.凡以单位名义签发的重要文件、授权书、承诺书等需加盖公章的,须经区人大常委会主任同意签字后,方可盖章。   
    3.凡涉及到财务、人事、工资等内容的各类型报表、报告、申请、便函、介绍信等,凡涉及个人事项需加盖公章的证明材料(如贷款等),一般报送材料、文件、便函等需加盖公章的,由办公室主任同意签字后,方可盖章。   
    4.单位印章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要,须经办公室主任批准后方可带出,并严格履行登记手续,明确归还时间,及时归还。印章带出期间,借用人只可将印章用于申请事由,并对印章的使用后果承担一切责任。   
    5.对行文不规范(字迹潦草、有明显涂改痕迹、表达不清、落款单位不明)的文档,不得加盖印章。   
    6.严禁在空白的纸张、表格、信函、证件、合同、协议等上面加盖单位印章。   
    7.重要合同、授权书及大额资金支取等加盖单位印章或单位法定代表人印章时,须实行造册备案制度,备案人应为两人及以上,区人大常委会主任要定期对备案情况进行检查。   
    8.特殊情况急需使用单位印章的,由印章使用人注明事由,并经单位相应负责人同意后可先行用章,并在事后及时补办手续。   
    9.负责管理印章人员必须严格按照印章管理程序进行管理。盖章时须认真核对有关内容,使用人所填写的内容与拟使用印章的文稿材料不符的,不予用章。否则,出现事故,责任由印章管理人员承担。   
    10.盖章时要做到“齐年盖月”(即印章的左边缘与落款日期的年相齐,月、日盖在印章的下面),用力要均匀,落印要平衡,印泥(油)要适度,保证印迹端正、清晰。   
    三、印章管理   
    1.办公室负责管理公章。财务专用章由财务人员按照财务管理制度进行管理。各街道人大工委及其办公室公章由各街道人大工委办公室负责管理印章。   
    2.印章管理人员要严格遵守保密规定,认真执行印章管理办法,不得擅自用印。印章要放置在保险柜中妥善保管,随用随取,不得随意放置。印章管理人员不得随意将印章或存放印章的保险柜钥匙交给他人,临时外出时应当交领导指定的专人代管。   
    3.用印人应当严格办理逐级审批手续,与印章管理人员共同把好用印关,以杜绝各种违规、借用现象,确保用印准确无误。   
    4.单位印章因损坏或机构变动的,应停止使用;若遗失或被盗,应及时上报并对外登报声明作废。停止使用的印章,按程序上交区档案局统一封存或销毁,不得私自处理。   

 

猇亭区人大常委会办公室
2018年5月21日