设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 制度建设 > 正文
宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会人大代表工作办法
发布日期:2017-06-28 字号:[小] [中] [大]
宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会
人大代表工作办法 
  
(2007年9月26日宜昌市猇亭区第四届人民代表大会
常务委员会第4次会议通过)   

 
       
    第一条为进一步加强区人大常委会的人大代表工作,充分发挥代表作用,根据宪法和有关法律、法规的规定,结合本区实际,制定本办法。   
    第二条区人大常委会人大代表工作的主要对象是区人大代表,以及在本行政区域内的全国人大代表、省人大代表和本级人大选举产生的市人大代表。   
    第三条区人大常委会为区人大代表执行代表职务提供必要的条件;受上级人大常委会的委托,为全国、省、市人大代表执行代表职务提供必要的条件。   
    区人大常委会的办事机构,应积极为全国、省、市、区人大代表执行代表职务提供服务。   
    区人大常委会委托各选举单位依法为其选举的区人大代表执行代表职务提供必要的条件和服务。   
    各街道办事处人大工作联络组负责组织辖区内代表开展活动,并为代表执行代表职务提供必要条件和服务。   
    第四条认真组织区人大代表参政议政,依法行使代表职权,履行代表义务,在三个文明建设和社会主义和谐社会建设中充分发挥应有的作用。   
    第五条采取措施,促进区人大代表加强与选举单位和人民群众的联系,听取和反映他们的意见和要求,接受他们的监督,努力为人民服务。   
    第六条加强区人大代表培训工作,不断提高代表的法律素质、政策水平和执行代表职务的能力。   
    区人大代表培训经费由财政专项列支。   
    第七条不断拓宽和畅通区人大代表的信息渠道,保障代表的知情权。   
    第八条依法监督全区各级国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织及个人,尊重代表的权利,支持和保障代表执行代表职务。   
    第九条在区人大闭会期间,全年安排和组织代表脱产进行代表活动的时间一般不少于十天。   
    第十条区人大常委会受市人大常委会委托按照便于组织和开展活动的原则,组织市人大代表,按行业、工作单位、居住状况或选举单位,分级或混合组成代表小组,开展代表活动。   
    每年安排和组织开展代表小组活动,应不少于两次。   
    区人大代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式,一般在原选举单位的行政区域内进行。根据区人大代表履行职责的需要,在区人大常委会办事机构的统一安排下,也可以跨原选举单位的行政区域进行考察。   
    第十一条督促区人大代表所在的单位依法保障代表执行代表职务的时间、工资和其他待遇。   
    无固定工资收入的区人大代表执行代表职务,由本级财政给予适当的误工补贴。   
    第十二条扩大代表对区人大及其常委会会议和活动的参与。   
    区人大召开会议时,邀请全国、省、市人大代表列席会议。   
    区人大常委会在召开会议或组织开展有关活动时,可根据会议议题或活动内容,邀请全国、省、市、区人大代表列席会议或参加活动。   
    第十三条区人大代表个人持代表证就地进行视察或者以代表小组为单位组织视察时,由区人大常委会代表工作机构或代表所在的选举单位根据代表要求,与有关单位联系,协助做好安排。   
    第十四条在区人大常委会统一安排的视察中,区人大代表要求约见本级有关国家机关负责人,由本级人大常委会负责联系。被约见的有关国家机关负责人应当认真听取代表的建议、批评和意见,并积极研究处理。   
    第十五条有计划地组织区人大代表对本行政区域内贯彻执行宪法、法律、法规和上级、本级人大及其常委会的决议、决定的情况,以及有关国家机关和单位的工作进行检查、调查、视察。   
    第十六条区人大常委会在审议有关议案前,可书面征求或直接听取区人大代表的意见。   
    第十七条区人大常委会决定成立关于特定问题的调查委员会,应邀请部分区人大代表参加。   
    第十八条在区人大代表依照法律规定的程序提议临时召集区人大会议时,区人大常委会应及时作出决定。   
    第十九条认真做好代表来信来访的接待处理工作。   
    区人大常委会组成人员分工或分片联系区人大代表,经常听取和征求代表对各方面工作的意见和建议。   
    第二十条区人大常委会代表工作机构承办代表工作的具体事宜;区人大常委会的办事机构应按照对口原则,积极做好联系代表的工作。   
    第二十一条每届召开一次全区代表工作经验交流会或代表工作座谈会,总结代表工作经验,研究代表工作,表彰认真执行代表职务的优秀区人大代表以及积极支持代表执行代表职务、为代表执行代表职务提供必要条件和服务的先进单位及个人。   
    第二十二条区人大代表在区人大会议期间和闭会期间提出的建议、批评和意见,按《猇亭区人民代表大会代表建议、批评和意见的提出及办理办法》的有关规定处理。区人大常委会加强督办,并广泛征询代表对办理工作的意见,不断促进办理质量的提高。区人大常委会每年会同区人民政府评选表彰一次优秀人大代表建议和代表建议办理工作先进单位及个人。   
    第二十三条区人大代表的代表资格按照有关法律规定应终止的,由原选举单位向区人大常委会代表资格审查委员会报告,同时向区人大常委会提出补选报告。   
    第二十四条在每届区人大的任期内,因区人大代表名额调增,需要增选代表的,或因换届时未选足名额,届中需要安排有关单位另行选举的,由区人大常委会主任会议作出安排。   
    第二十五条依法应终止代表资格的代表和新当选的代表,经区人大常委会代表资格审查委员会审查并报经区人大常委会确认后予以公告。   
    第二十六条区人大代表因涉嫌犯罪,需依法处理时,按《湖北省实施<代表法>办法》的有关规定处理。   
    第二十七条切实依法做好保障代表执行代表职务的工作。对有义务协助代表执行代表职务而拒绝履行义务的,或阻碍代表依法执行代表职务的,或对代表依法执行代表职务进行打击报复的,应责成有关部门查明情况,依法严肃处理,并报告处理结果。   
    第二十八条本办法由区人大常委会负责解释。   
    第二十九条本办法自通过之日起施行。