设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 制度建设 > 正文
宜昌市猇亭区规范性文件备案审查办法
发布日期:2017-06-28 字号:[小] [中] [大]
    宜昌市猇亭区人民代表大会常务委员会   
    关于规范性文件备案审查办法   

    (2007年7月25日宜昌市猇亭区第四届人民代表大会
常务委员会第3次会议通过)   

 
       
      第一条  为了保障区人大常委会依法行使监督职权,切实做好法定监督范围内的规范性文件的备案审查工作,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,制定本办法。   
    第二条  区人民政府制定规范性文件的备案审查,适用本办法。   
    第三条  本规定所称规范性文件是指区人民政府制定、发布,在一定时期内具有普遍约束力的各类文件的总称。包括决定、命令、规定、规则、办法、实施细则、通告等。   
    第四条 区人民政府发布的决定、命令和其他具有普遍约束力的规范性文件,应当自公布之日起十五日内报送区人大常委会备案。   
    第五条  对本办法第三条、第四条所列规范性文件,报送备案的机关应当报送规范性文件一式五份,并填写备案审查文件报告单。   
    第六条  报送区人大常委会备案的规范性文件,由区人大常委会人大工作委员会进行审查。区人大工作委员会对报送的规范性文件进行审查,应当要求制定机关提供通过该规范性文件时的事实依据和上位法律、法规、规章及政策依据。   
    第七条  区人大工作委员会认为备案的规范性文件超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务,同法律、法规规定相抵触,以及有其他不适当的情形应当予以撤销的,应当向区人大常委会主任会议提出书面报告,由主任会议确定提请区市人大常委会审议。   
    对具有前款所列违法或者不适当情形的规范性文件,区人大常委会审议后,可以决定撤销该规范性文件或者责成规范性文件的制定机关自行纠正并报告结果。   
    第八条  区人大工作委员会、主任会议审议认为备案的规范性文件在制定程序及技术上存在问题的,可以提出处理意见转告报送机关处理。   
    第九条  区人大常委会主任会议每年年终应当对全年的规范性文件备案审查工作向区人大常委会作出报告。   
    第十条  区人大常委会对于不按规定报送规范性文件备案的机关,责成应当报送规范性文件备案的机关限期改正。   
    第十一条  本办法由区人大常委会负责解释。   
    第十二条本办法自公布之日起施行。