设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
区人大常委会视察公共环境卫生整治工作
发布日期:2017-07-18 字号:[小] [中] [大]

(图为:视察组实地查看云池河工程)

 

    为进一步提升我区公共环境卫生综合整治工作水平,根据区人大常委会2017年工作要点安排,6月20日,区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华率部分常委会组成人员及人大代表对全区公共环境卫生综合整治工作进行了集中视察。区人大副主任郑吉华、尹保国、李裕芳等参加视察活动,区政府副区长布仁巴依尔及区直相关部门负责人陪同视察调研。   
    视察组实地查看了磨盘片区环境综合整治、建筑垃圾消纳场、云池河及大江码头整治工程、长江沿线及江堤综合整治等项目的进展情况,随后召开座谈会,听取了区人民政府及区住建局、区民政局、区农林水局、古老背街办、区环保局、区综合执法局等单位的工作汇报,参会委员和代表进行了充分的讨论发言。与会人员充分肯定了全区公共环境卫生综合整治工作取得的突出成绩,分析了存在的问题及当前面临的困难,提出了进一步推进整治工作的一系列意见和建议。   
    视察组认为,全区公共环境卫生综合整治工作亮点纷呈、成效明显,突出体现在“五有”:一是认识有高度。经过层层动员,传导压力,落实责任,全区环境卫生综合整治工作形成了齐抓共管的良好氛围。二是谋划有深度。综合整治项目采取领导挂帅,科学决策,专班负责,坚持规划先行,项目主导,实现了项目有序推动。三是推进有力度。经过各相关部门和单位的共同努力,市容市貌整治、市政设施建设、环境卫生整治、建筑垃圾处置、长江沿线及江堤综合治理、云池河下段水环境综合治理等取得了明显成效。四是宣传有广度。通过省市媒体、微信公众号、宣传栏、电子显示屏、横幅标语等方式强化宣传,培育广大市民的生态理念,提升了文明素质。五是形象有亮度。通过环境卫生综合整治行动,城区形象大为改观,大大提升了“绿色猇亭”的美誉度和满意度。   
    同时,视察组也指出公共环境卫生综合整治工作是一项涉及多个部门、单位的长期任务,需要全区上下坚持不懈、共同推进。目前工作中仍有一些难点需要区政府及相关职能部门深入研究,力争取得突破。   
    一是规划统筹有待加强。综合整治要认真做好长短、点面、疏堵、难易、边管等方面的统筹,提高整治的实际和整体水平。   
    二是要加大资金的筹措力度。磨盘片区综合整治等项目需要资金量大,目前项目建设处于停滞状态,建议区政府专题研究,尽快筹集项目资金,推进整治工程实施。   
    三是要提高项目的策划水平。建议云池河水环境综合整治工程在实现黑臭水体治理的同时要充分体现自然、绿色、和谐的理念,使整治后的环境更优美。   
    视察组对下一步公共环境卫生综合整治工作提出了“六个进一步”的具体建议:   
    一、进一步提高思想认识。要把思想认识统一到习近平总书记关于建设生态文明、维护生态安全的讲话精神上来,统一到全市创建文明城市的大局上来,统一到区委“绿色猇亭三年行动计划”的实施上来,切实把环境卫生综合整治工作深入持久地抓好抓实,抓出成效。   
    二、进一步细化工作措施。当前,全区创建和整治工作总体规划及各专项工作方案已制定出台,建议区政府及相关职能部门要落细落实,解决好工作不够精细、责任不够清晰、担当不够到位、措施不够有力、重点不够突出的问题。   
    三、进一步突出工作重点。对视察和座谈调研中反映的问题,如重点项目推进上还不够快、废旧回收点严重影响市容市貌、固体废料随处倾倒现象比较突出、砂场码头管理无序现象依然存在、部分养殖场污染严重、少数进出道路接口环境较差、整治工作资金困难等,要专题研究解决。   
    四、进一步加强协调配合。创建和整治工作是一项系统工程,要进一步加强协调、统筹谋划、推动落实。各项目之间要比进度、比质量、比效果。牵头部门要切实负起主要责任,协作部门要各司其职,确保各项整治工作任务圆满完成。   
    五、进一步构建长常机制。城乡环境卫生综合整治是一项长期性、艰巨性的工作,不可能一蹴而就。要建立完善多渠道的资金筹措机制,实施常态化管理机制,科学制定考核评估机制,严格责任追究机制。   
    六、进一步强化宣传引导。要继续深入开展多形式的生态环保知识教育,倡导绿色文明的消费方式和生活习惯,全面提升居民文明素质;要充分发挥各类责任主体的作用,营造共同奋斗、同享蓝天绿水青山的浓厚氛围。   

(图为:视察组实地查看磨盘片区环境综合整治)

(图为:视察组实地查看建筑垃圾消纳场)

(图为:视察组实地查看大江码头整治工程)

(图为:视察组实地查看长江沿线及江堤综合整治等项目的进展)

(图为:召开座谈会)