设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
集民意 聚民心 扶民困
发布日期:2017-11-17 字号:[小] [中] [大]
   
——虎牙人大工作奋力开创新局面   
       
    “终于快要能喝上城市的自来水了,谢谢人大代表为我们老百姓及时反映困难问题,以后再也不用从外地去运水吃了。”近日,听说虎牙社区居委会已经与蓝天水务公司签订了合作协议,居委会五组六组的老百姓纷纷为街办的人大代表们点赞。今年来虎牙街办人大联络处共收集经济社会发展、民生实事办理的批评、要求、建议118条,梳理上报区政府解决的民生实事28件,人大代表们集民意聚民心扶民困,奋力开创街道人大工作新局面。   

围绕“双联”发力,人大代表集民意   
    2017年,猇亭区人大常委会开展建“双网”促“双联”创“双优”工作和“精准帮扶奔小康、人大代表在行动”活动,虎牙街办人大联络处围绕“双联”发力,按照区人大常委会委员联系3名人大代表、人大代表联系5名选民的要求,表格化确立联系对象,清单化明确联系任务,实效化制定“双联”办法,积极组织人大代表收集民情民意。代表或进原选区选民家门,逐户宣传人大工作,听取选民意见,为选民排忧解难;或组织选民代表集中座谈,汇报履职情况,解答选民疑问,收集梳理相关建议;或通过选区人大代表接待岗与选民面对面交流,倾听选民呼声、记录选民诉求,共同探讨问题解决办法;或通过工作、信息两个网络,与原选区人大代表、人民群众保持常态沟通,回应选民需求,务实开展服务选民活动。通过以上各种方式,人大代表收集了后山地区现代生态农业与乡村旅游融合发展速度放缓、高马河流域水环境亟待综合整治、磨高路路面破损亟待修复等意见建议118条,为区委区政府开展工作提供参考。
   
督促实事推进,人大代表聚民心   
    收集民意形成议案后并不意味着就能高枕无忧,街道人大联络处与街道办事处群策群力,坚持多措并举,分类施策,统筹推进,务求实效,确保各项民心工程扎实推进。一是向内挖潜。组织各居村科学调度年度资金,认真制定优化工程实施方案,切实把每项民心工程办好办实,着力提高每笔资金的使用效率。截止目前,辖区居村自筹用于民心工程的资金达200余万元。二是向上借势。对于资金缺口大、涉及部门多、解决难度大的事项,人大代表们积极争取区政府分管领导、督查组领导的重视和关心,分类分事召开专题办公会,及时研究解决民心工程推进中的困难和问题。三是向外借力。对于涉及虎牙辖区的民心工程,人大代表积极加强与交通、住建、财政、城管、食药、园区公司相关单位的沟通协调,主动争取各方面的支持和配合。通过人大代表积极履职,民心工程稳步推进,在梳理上报区政府的28件民生实事中,目前已解决了涉及老百姓交通出行、安全饮水、财产安全等方面的民生实事12件,得到了人民群众的高度评价和肯定。   
   
扎实高效履职,人大代表扶民困   
    根据《猇亭区人大常委会“精准帮扶奔小康、人大代表在行动”活动实施方案》的安排,辖区33名人大代表结对33个困难户家庭,常态化入户走访,充分扶民智、帮民困、解民忧。人大代表围绕困难家庭发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等诸多现实困难,积极承担社会责任,共制定帮扶目标71项,细化“三员”和“五个一”举措106条,开展帮扶活动56人次,梳理归纳问题9个,发挥了人大作用,共同凝聚了人大代表关爱贫困群众的磅礴力量。一是代表通过“五谈”联系选民,推动帮困工作深化。即一谈对困难户摸底准不准,帮扶是否公正公开透明;二谈“领、联、督”驻点干部帮助做了哪些工作;三谈各项扶持政策是否宣传落实到位;四谈对我区推进民生实事办理工作满不满意;五谈当前关注民生办实事方面还有何突出问题、意见和建议。二是代表以依法履职为准绳,推动帮困责任落实。自“精准帮扶”活动开展以来,代表通过向困难户宣传救助政策,送去党的关怀,帮助树立信心,增强了困难户内生动力;代表通过常态走访慰问困难户,帮其理思路、送信息、荐岗位、解难题等措施,体现了力所能及,表达了真情实意;代表通过帮困难户分析困难原因、制定脱困目标、细化脱困措施、落实救助政策、实现家庭愿望,充分发挥人大代表在产业、智力、资金、技术方面的优势,务实重行,让不少困难户逐步走出了困境。(虎牙街道人大主任 江大发)