设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
人大代表更聚力 帮扶活动再深入
发布日期:2017-09-18 字号:[小] [中] [大]
    ——区人大召开“精准帮扶奔小康人大代表在行动”活动推进会   
           
    为进一步推进“精准帮扶奔小康 人大代表在行动”活动走向深入,区人大常委会于9月11日专题召开推进会议。区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华出席会议并讲话。区人大副主任蔡永芬主持会议,区人大常委会部分委员、各街道人大联络处主任、各人大代表活动小组组长参加会议。   
    会上,全体与会人员认真学习了宜昌市人大常委会8月29日在秭归县召开的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动推进会议的精神;听取了各街道人大联络处、各人大代表活动小组关于“精准帮扶奔小康 人大代表在行动”活动开展的情况汇报;区人大副主任蔡永芬对我区前一阶段的活动开展情况进行了小结,对下步工作进行了具体安排和部署。区人大常委会党组书记、常务副主任高亚华作重要讲话。   
    高亚华在讲话时对全区“代表行动”给予充分肯定。他说:省市人大开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动以来,区人大结合区情实际,自我加压、正确定位,科学制定方案,丰富活动内容、创新活动方式,“代表—帮扶”活动亮点纷呈、成效明显。体现出五个特点:一是思想认识高。 二是组织谋划好。三是结合实际准。四是工作推进实。五是活动效果显。通过“精准帮扶奔小康 人大代表在行动”活动,促进了大批深受群众关注的热点难点问题的解决,产生了良好的社会影响;同时,在办理民生实事的过程中大大提升了人大代表的履职能力。   
    高亚华对落实省、市人大的要求,进一步抓好“精准帮扶奔小康 人大代表在行动”活动提出了五点要求:(一)进一步提高思想认识。我们要从政治的高度、大局的高度,充分认识“代表行动”活动的重大意义。要切实把“代表行动”深入持久地抓好抓实,要确保实现“代表行动”的知晓率、参与率、短期内能解决的问题办结率、人民群众满意率四个百分之百。(二)进一步推进“代表行动”的深入开展。我们要按照市人大常委会召开的“代表行动”活动推进会上的要求,进一步明确目标任务,突出工作重点,按要求抓落实。(三)进一步推动问题的妥善解决。对各级人大代表在视察和走访调研中群众反映的问题,要再梳理、再交办、再督查、再落实。督促分层次抓好问题的梳理、提交、交办和督办落实,热点难点问题通过召开联席会议等形式推进问题解决。(四)进一步加强活动的宣传引导。在“代表行动”活动开展进程中涌现了许多好经验好典型,我们要运用人大网站、QQ群、微信等平台大力宣传我区“代表行动”先进典型和突出事迹,为“代表行动”深入推进提供强大精神动力。(五)进一步加强督导检查。区人大“代表行动”活动领导小组办公室要加强对各街道人大联络处、各人大代表活动小组的指导和检查考核,重点督导代表参与率、活动台账、代表履职档案、尤其是意见建议办理推动问题解决和精准帮扶困难对象脱贫效果等情况。   (猇亭区人大常委会代表工作委员会主任覃长林供稿)