设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 街道人大 > 云池街道人大工委 > 正文
勇担使命,心系群众
发布日期:2019-04-09 字号:[小] [中] [大]
 
勇担使命,心系群众

 
——记猇亭区人大代表李宏兵
 
    宜昌市猇亭区人大代表、云池街道方家岗居委会党支部书记李宏兵始终牢记职责使命,时刻关注百姓疾苦,倾情为民代言解忧,用实际行动书写了一名人大代表的责任和担当。

 
为民谋利的代言人

 
    方家岗居委会在猇亭区大征地大拆迁的背景下,集体资产有了一定积累,但利用率并不高。群众多次找到李宏兵,希望能盘活集体资产,发展壮大集体经济。民有所呼,我有所应,身为人大代表、又是基层支部书记,李宏兵深感责任重大。为此,他多次向区人大提出支持居村发展壮大集体经济的建议,并积极奔走呼号,主动向上汇报争取,成功将方家岗居委会纳入猇亭区集体资产产权制度改革试点范围,2013年,方家岗居委会集体资产产权制度改革全面启动,方家岗集体资产产权改革在全区走在了前列。改革推进过程中,人员类别界定和股权配置是产权制度改革的关键和难点所在,稍有处理不慎就容易诱发社会不稳定因素。为此,李宏兵深入群众家中开展走访调查,听取意见建议,掌握了丰富详实的第一手资料,在走访过程中李宏兵向群众讲到,“我们改革的最终目的是为了让人民群众有更多的获得感,我们一定会在大家的监督下,把集体经济发展好,更把这个蛋糕分好”。说到就要做到,承诺就要兑现,经过慎重考虑,李宏兵向股权改革领导小组提出了“基本股+老龄股”股权配置方式,虽然增加了改革的工作量,但正是他提出的这一有效方式清晰界定了人员类别,实现了公平和共享的有机统一。在他的不懈努力下,2013年年底,方家岗居委会产权制度改革全面完成,组建成立星光股份合作社,1691名群众在全区率先实现了居民变股民的华丽转身,同时在改革过程中实现了零上访、零投诉、零举报。

 
助推发展的急先锋
    股份合作社成立之后,如何发展壮大集体经济又成为了摆在大家面前的又一道难题。李宏兵深知自身的职责使命,迎难而上,积极向上争取村级发展留用地,谋划发展村级项目,不断增强集体造血功能。同时,李宏兵立足合作社禀赋资源,经过多方调查研究,创新提出了“土地建厂房、租金增收入”的思路,在他的多方争取下,方家岗居委会在全区拿到了第一个居村标准化厂房建设立项批复。随着标准化厂房项目的不断推进,如何创收增收又成为一道难题摆他面前,李宏兵主动出击,争得区人大帮助和支持,在全区率先走出了“村集体自主招商”新路径,以重资产招商方式成功引进项目,全年收入过百万元。股份合作社成立至今已累计完成分红225万元,惠及全村1691人,成为全区少有的集体增收分红的居村。2018年,全区“以基层党建全面过硬聚力引领社会治理全面进步”现场会在方家岗举行,其发展集体经济的方式和成效得到区委主要领导的肯定认同,李宏兵个人更是获得了全区集体经济发展突出贡献奖奖励。
 
保护环境的先行者
    方家岗地处长江边,保护好长江生态环境一直是李宏兵心中牵挂的头等大事。2015年,方家岗生态湿地项目破土动工,项目红线与长江堤岸之间近100亩荒地成为了“三不管”地带,影响了沿江生态环境。李宏兵主动找到项目业主,多次进行游说,希望能够共同出力将荒地保护起来。在他的努力下,项目业主在没有收取一分钱的情况下即和方家岗居委会合作对100亩荒地进行了平整复绿。同时,李宏兵以人大代表身份走访沿江企业,收集他们对改善沿江生态环境的意见建议,当他了解到企业希望改善厂区环境的想法时,他敏锐的捕捉到了企业需求和保护长江生态环境的契合点,当即向街道人大工委提出了以改善企业形象为重点的沿江生态走廊建设计划,当年即被街道采纳,提上议事日程,居村、企业先后投入50万元开展生态环境治理和修复,植树复绿达到150余亩。沿江生态走廊计划的实施,极大地改善了方家岗段长江岸线的生态环境,获得了市区两级领导的高度肯定。2017年12月19日、2018年12月11日,市、区长江岸线复绿义务植树活动在方家岗举行,方家岗江段成为全市长江岸线“留白植绿”的典型代表。
 
 
 

 
报送单位:云池街道人大工作委员会