设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 街道人大 > 虎牙街道人大工委 > 正文
虎牙人大工委开展“学理论、话履职、献计策”活动
发布日期:2019-05-05 字号:[小] [中] [大]
 
    4月22日,虎牙街道人大工委组织街道人大工委办公室干部、代表小组正副组长、基层人大代表,采取集训+的方式,认真开展了“学理论、话履职、献计策”活动。


 
干部集训学理论
    为夯实街道人大干部和代表小组负责人的理论功底,提升人大干部理论水平和实践能力,不断把人大代表工作引向深入,让街道人大工作活起来、创特色,街道人大工委紧扣深入学习近平总书记关于坚持和完善人民代表大制度重要思想这一主题,通过开设辖区人大干部理论学习专题集训课堂,编印一本专题资料、明确两项学习目标、悟透三级领导讲话、实现四大集训绩效的举措,掀起了习近平重要思想学习热潮。
    围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学懂弄通做实,人大干部在专题集训中,珍惜机会,研学了栗战书委员长《加强理论武装,增强“四个意识”,推动新时代人大制度和人大完善发展》、省人大党组书记、副主任王玲《做好新时代人大工作的科学指南》、市人大党组书记、主任刘学甫《坚持新思想引领,更高质量做好新时代人大工作》的讲话材料,深刻领悟了习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的精神实质和时代意义、理论意义、实践意义。通过理论培训,达到了知其然更知其所以然的目的,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,推动人大工作创新发展。
 
部署工作话履职
    大家围绕“人大代表责任履行问题”进行了充分讨论,形成了有效激发代表履职活力的四点共识。一是明职责。出台代表守则,对代表政治素质、履职能力、作风建设以及出席会议、参加闭会期间履职活动等职权作出规定与要求。二是定标准。制定《代表履职管理办法》,从管理对象、评价程序、评价内容及评价结果运用作出具体规定,为代表履职绘就行动指南。三是抓积分。结合代表履职网络平台登录、代表履职活动记录、代表履职工作得分等事项,细化代表履职积分标准,健全积分机制,严格积分管理。四是重激励。将代表履职积分作为评选年度优秀人大代表的重要依据,并通过省市区人大杂志、人大网站重点宣传推介。

 
座谈民生献计策
    开展乡村人居环境整治,是落实中央、省市区相关要求,改善农村人居环境,建设美丽乡村,实现“产业兴旺、生态宜居”目标的一项紧迫工作任务,是人大代表关注的热点。代表们在听取高家店村、高湖村人居环境整治实施方案后,紧密结合高家店村、高湖村特点,围绕三年建成“标准田、安全路、生态水、彩色林、洁净家、文明村”的18字目标任务,各抒己见,纷纷建言,献计献策,对乡村人居环境整治方案的进一步修改和完善,贡献人大代表的智慧力量。高马河流域将嬗变为乡村旅游的景观带,高湖千亩荷花池塘、天湖百亩彩色林将展现在人们眼前,美丽的高家、高湖指日可待。
    今年街道人大工作重点抓什么?人大代表活动怎样有效开展?是代表小组组长们及人大代表最为关心的话题。为此,街道人大工委在印发《2019年虎牙街道人大工作要点》的基础上,对2019年街道人大工作进行了具体部署。明确提出全年工作要“坚持党的领导,站稳政治立场;坚持服务大局,彰显人大作用;坚持落实主责,打开工作局面;坚持突出主体,发挥代表作用;坚持人民至上,争创履职业绩;坚持强基固本,推动发展进步”。明确要求年度代表活动要以街道中心工作、群众所需所盼为重点,聚焦民生改善、居村增收、阵地建设和生态修复、乡村环境治理等事项,直面现实问题,集中开展视察调研,推动问题解决。着重强调今年街道人大工委要在提升履职能力上求实效、要在发挥代表作用上求实效、要在贡献人大力量上求实效、要在“民呼我应”落实上求实效。