设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 街道人大 > 古老背街道人大工委 > 正文
人大代表建议化作民心工程
发布日期:2019-05-13 字号:[小] [中] [大]

作者:朱天望/文 高志奇/摄

人大代表建议化作民心工程
一件一件得到落实

    近年来,宜昌市猇亭区古老背街道人大工委以“三双”和“代表活动月”为契机,围绕民生实事,广泛征集民意,提出合理化的意见和建议,得到了猇亭区委、区政府及街道党工委的高度重视,将所提建议全部纳入民心工程和惠民项目,做到了事事有回音,件件有着落。

    一、织布街地质灾害治理好了



    织布街地质灾害区域位于猇亭区古老背社区,紧邻长江,全长200米,涉及居民共计40户,114人。灾害最早发现于2009年, 2016年经市地质环境监测站鉴定,该区域地质变形并呈缓慢发展趋势,导致部分农户房屋出现裂缝,地面出现空洞,给居民正常生活造成较大影响。2017年,古老背街道人大工委组织猇亭区第二代表小组代表到灾害区域现场进行了考察,提出了“关于加强织布街地质灾害区域治理”的建议。2018年,区人民政府投资3000多万元用于江滩综合整治项目,对织布街地质灾害区域及周边房屋进行了提前征收,居民得到妥善安置,对织布街长江沿线,采取抛石护岸、绿化及修复古街历史印记等工程措施,使地质灾害得到了彻底治理,目前主体工程已基本完成,现已闪亮迎客。今年4月,修复一新的织布街景观迎来首批珍贵的客人,宜昌市及荆州市女企业家前来织布街实地考察;电影《彭博的演讲》也到织布街取景拍摄,目前织布街已成为古老背历史文化旅游胜地。

 
    二、背街小巷路灯亮了

    2018年8月,猇亭区第一代表小组开展活动时,阮华政代表反映红港新村门前及小区旁道路无路灯,存在严重的安全隐患,社区多次向小区物业反映,物业以其不属于小区内的基础设施投资范围为由,拒绝安装路灯,之后社区与区相关部门沟通联系,被认为不是城市道路,该问题仍然没有得到解决。为了有效排除安全隐患,方便居民日常生活,古老背街道人大工委组织部分人大代表到现场进行了调研,提出了关于加强“背街小巷路灯建设”的建议,并将其纳入猇亭区第二批民心工程。今年 4月,区人民政府投资30多万元用于背街小巷路灯安装,目前在古老背街道红港新村社区、双桥社区、蔡家畈社区、桐岭社区、古老背社区等社区安装了路灯50盏,背街小巷路灯亮起来了。

    三、白蚁危害得到控制了


    古老背街道人大工委在开展“三双”活动中,桐岭新村选区人大代表在走访选民时,有部分居民反映白蚁危害较为严重,门窗、家具被吃空了,若不及时治理,将会泛滥成灾,希望得到政府的帮助。街道人大工委对辖区9个社区居委会白蚁危害严重的居民家庭进行了统计,组织第二代表小组代表到金正小区和双桥二组等白蚁危害严重的居民家庭中进行了调研,并邀请区房管局、区住建局、区园区公司等部门负责人参加了座谈会,提出了“关于加强白蚁集中防治的”建议。每年3月至4月是白蚁繁殖和最活跃的时期,今年4月,区人民政府投入专项资金,区住房管理中心安排专业技术人员对辖区内500多处白蚁危害比较严重的居民家庭及公共区域进行了集中防治,目前正在治理中,白蚁危害终于得到控制了。

    四、桐岭路正式开工了


    桐岭路始建于1991年,由原猇亭镇人民政府修建,已运行27年,该路连接金猇路和正大路,全长1千米,宽15米,路段涉及双桥和桐岭两个社区,周边住户及宿舍楼居民户达534户,银行、超市、商户达121家,是猇亭中心区的一条交通要道,也是103和88路公交车道。由于年代久远,路面毁坏严重,坑坑洼洼、凸凹不平,车辆路过时碎石飞溅,有时还会砸到路边居民门窗,存在极大的安全隐患。2018年,古老背人大工委组织部分人大代表进行了视察,提出了“关于重修桐岭路的”建议,得到了猇亭区委的高度重视,并将其纳入了由区委书记胡志莉同志领衔督办的社情民意工程,目前该工程已正式开工。
民生无小事,古老背街道人大工委用实际行动,践行着人大代表为人民的诺言,他们共提出的23条事关民生建议,均分别纳入全区民心工程和街办惠民项目,并全部落实。