设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 街道人大 > 古老背街道人大工委 > 正文
身躬力行 砥砺奋进
发布日期:2019-04-12 字号:[小] [中] [大]
——记猇亭区人大代表杨波同志先进事迹
 

    杨波,男,1977年3月出生,中共党员,是猇亭区第六届人大代表,现任猇亭区古老背社区党总支副书记。作为一直工作在基层一线的人大代表,多年来,他用脚步丈量民情,用眼睛观察民生、用耳朵倾听民意,用心与群众沟通交流,坚持以发展为先、事业为重、民心为基,为古老背社区的健康发展和居民生活品质的提升贡献了一个人大代表的智慧和力量。
   
    一、以党建为引领,为绿色发展保驾护航   
    古老背社区濒临长江,身为社区副书记和区人大代表的他,带领群众保护长江责无旁贷。2018年,他结合社区实际,围绕“长江大保护、生态优先、绿色发展”主题,把代表工作融入党建工作中,以党建为引领,培育出了“长江保护哨”功能型党小组,把代表划入网格,打通代表服务群众的最后一公里,带领人大代表和“长江保护哨”里的党员“哨兵”,从义务“清漂”行动开始,倡导更多党员群众共同站好长江猇亭段的“岗哨”,合力守护母亲河,共护一江碧水向东流。 
  
    二、以项目为中心,为项目建设排忧解难   
    织布街江滩综合整治是猇亭区在古老背社区的一个重大项目,该项目于2018年5月开始实施,上至民主路箱涵口,下至正大路排水口,需征用土地107亩,拆迁房屋31户,施工段面全长2.6公里。为了项目的顺利推进,针对织布街老街拆迁房屋面积小、房屋结构不一致、房屋产权人员复杂等难点,杨波同志用“5+2”,“白+黑”工作法,“工匠+猛将”精神,三番五次上门征求意见做工作,共收集被征收居民意见30余条。针对居民们提出的意见,他一条条一款款做好记录,并积极向上争取政策,分类施策,使居民的合理诉求能在方案中得到满足,最终形成既符合政策、又得群众满意的征收补偿方案。在项目实施过程中,这家下水道排水问题、那家出行问题等,杨波同志每次都是亲力亲为,与居民、施工方及相关部门多方协调,把问题一个一个解决。多少次汗水湿透了衣衫,多少次晚上回家已是繁星点点,可他却毫无怨言,一心装着群众,把群众的小心愿当做自己的大愿望来实现,想群众之所想,急群众之所急,尽心尽力为群众排忧解难。   

     三、以需求为主线,为群众代言尽职尽责   
    了解群众的真正需求,为民鼓与呼,是人大代表的主要职责所在。虽然社区的事务繁杂,但他在履行人大代表职责方面没有丝毫懈怠。他生活在基层,工作在基层,天天都与群众打交道,知道群众的需求,了解群众的诉求。他说既然是代表,就要为大家表心声,让政府听到来自基层的声音。针对大家反映比较集中的织布街地质灾害问题、老旧危房问题,他都记在心上,带到会上,写进建议里。   
    织布街地质灾害严重,安全隐患突出,该区域住户50多户,房屋墙壁有不同程度的裂缝,每逢行风走暴,群众的生命安全就受到威胁,每每疾风暴雨,都能看到他卷起裤脚,打着雨伞,查看险情、关心群众的身影。这一直是他的心病,在他的呼吁下,该问题得到上级部门的高度重视,通过危房鉴定,分类处置,提前征收,投资3000多万元对多年未解决的织布街地质灾害进行了彻底治理,人民群众的生命财产安全得到保护。位于民主路与桐岭路延伸段转角的一处建筑垃圾“土山包”,既影响社区形象,周围居民又怨声载道,在他的倡议和四处奔走下,得到了区政府的高度重视,在2017年5月份组织区住建局、古老背街办、红港新村、双桥社区现场把脉问诊。经多次衔接沟通,于8月底顺利施工,现已完成该区域绿化、美化等综合整治。实实在在的辛勤付出,让他成为群众口中公认的办实事的人。   
     他没有豪言壮语,可他身后分明是一个人大代表一串串坚实的足迹;他没有非凡业绩,可他却收获的是群众最真切的满意。他总是乐此不疲地忙碌着,不计回报地奉献着,他常说,人大代表不仅是光环和荣誉,更多的是责任和担当,能够为群众做点实事,是一件很满足的事情。为了群众,他愿意一直在路上。