设为首页|加入收藏 猇亭区人民代表大会常务委员会门户网欢迎您!
当前位置:首页 > 街道人大 > 古老背街道人大工委 > 正文
人大代表如何精准扶贫?看完文章你就懂了!
发布日期:2018-01-29 字号:[小] [中] [大]
     根据猇亭区人大常委会关于“精准帮扶奔小康,人大代表在行动”有关活动要求,古老背街道人大委员会高度重视,迅速行动,结合建“双网”、促“双联”、创“双优”工作,认真谋划,精心组织,广泛动员辖区各级人大代表积极参与,充分发挥作用,积极推动精准帮扶活动向纵深开展,取得了显著成效。   
专题视察——代表们学以致用强履职   
    为确保精准帮扶活动落实落地,古老背街道人大委员会组织召开专题会精心部署、认真开展学习以及专题视察行动。以代表小组为主体,组织学习“精准帮扶”和“代表月活动”相关文件及《宪法》、《代表法》、《监督法》等有关法律法规共6场,参学代表达101人次。结合“精准帮扶”开展了“人大代表校园行”、视察织布街地质灾害和人大代表进企业、进社区等活动,人大代表以实实在在的行动深入群众,深入民心,听取民意,在履职过程中增强了知情知政的能力。   
 
    专题会议精心部署 
  
    人大代表进校园、视察织布街  
     人大代表进企业、进社区   
民心工程——代表们督出实效得民心   
    自精准帮扶活动开展以来,市区人大代表积极响应,利用与人民群众联系最直接、最广泛的优势,采取多种形式,在政策宣传、民意收集、化解矛盾、办理实事等方面,努力发挥人大代表的表率作用。截至目前,2017年古老背街道人大委员会55名人大代表共座谈、走访选民580多人,帮扶困难户55户,梳理问题清单42条,收集建议13条,利用2017年惠民项目和民心工程推进月活动,已落实和办理民生实事22条,为解决群众热点难点问题,改善群众生产生活条件,促进当地经济发展发挥了积极的作用。
移除危险的电线杆

小区停车位改造


在水一方环境整治前后


泥泞小路有了新面貌


 
“五谈”“五联”——代表们走进群众面对面
 
    在精准帮扶活动中,古老背街道人大委员会共落实选民联系对象580名,帮扶对象53名。为更高效联系选民,按照“五谈”“五联”的要求,制作《入户走访选民及座谈情况调查表》、《人大代表入户走访困难户情况记录表》,采取入户走访和召开座谈会的形式,共发放600多份表格,宣传人大工作,汇报履职情况,倾听选民意见,解答选民提出的问题,收集建议13条,反馈第一次梳理问题清单的落实情况。采取一对一、面对面的方式走访困难户,摸清“家底”、找准“症结”,理清“思路”,帮助制定切实可行的帮扶措施,量力而行给予物质上的帮助,有效解决生产生活中的实际困难和问题。